您的位置:首页-海外红烛故乡行项目
全文检索
搜 索
海外红烛故乡行项目

“2018海外红烛故乡行--浙江之旅”在杭州启动

2018年11月06日




启动仪式现场



中国华文教育基金会项目二部项目主管张泽军发言



现场交流座谈

  11月2日,由中国华文教育基金会主办、浙江省人民政府外事侨务办公室承办、新恒基国际(集团)有限公司资助的“2018海外红烛故乡行—浙江之旅”在杭州启动。来自德国、法国、西班牙等国的15位华文学校校董、校长及从事华文教育的资深教师代表参与了此次活动。

  在启动仪式上,中国华文教育基金会项目二部项目主管张泽军代表基金会对大家表示欢迎,他简要介绍了中国华文教育基金会成立的背景,并对香港新恒基国际(集团)有限公司的资助表示感谢。他介绍说,在众多有远见的企业家的支持下,中国华文教育基金会为海外华文学校提供了诸多解决办学难点的项目,从华文教师学历教育、短期培训、远程培训到学生的实景课堂、夏令营等,形式丰富多样。“如远程培训项目,目前已有80多个国家的华校加入。其中有41个国家的1185所学校加入了定制课程,想学习什么类型的课程我们就为其专门定制,以求为海外华文教育事业提供最大帮助。”

  “华文教育工作被亲切地称为‘海外的希望工程’,是惠及几千万华侨华人的惠民工程,有着深远的魅力与影响。”浙江省外侨办文化新闻处处长王云奇表示,浙江的海外华文教育事业从20世纪90年代起步,从最初的夏令营活动到现在的中华文化大乐园活动,二十多年来内容日臻完善,形式不断拓展,内涵愈加丰富。“各位嘉宾在海外青少年之中进行祖国语言和文化的传播,我被你们的精神所感动,也为所有致力于海外华文教育事业的老师感到自豪。”

  在为期10天的活动中,“海外红烛故乡行”成员将走访杭州桐庐、绍兴等地,通过参观当地国际化学校、特色文化景点等加深对浙江的了解。

  “海外红烛故乡行”是中国华文教育基金会“海外华文教师暖心工程”的重要组成部分,旨在表彰老一代海外华文教育工作者和优秀华文教师在海外传承中华文化的历史性功绩。活动始于2007年,每年邀请百余位对华文教育作出突出贡献的海外华校校董、校长和资深教师回国参访,活动期间除安排团员饱览祖籍国的风景和进行文化交流外,还增添了体检项目。