您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

解锁魅力羊城,感受广式生活

2018年11月26日




内景老师周瑞华



外景老师何欣欣



意大利米兰弘扬中文学校观课现场



高耸入云的广州塔



工巧无比的粤绣



南派雕刻



珠江夜景



周老师制作的广州塔书签



全球上课登录点统计

  11月17日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《魅力城市——广州》开课,西班牙塞利维亚中文学校、意大利米兰弘扬中文学校、法中国际文化交流中心的华裔学生参与了实景互动,来自全球15个国家21673个登录点的观课者同时在线感受广州的魅力。

  俗话说,“一日之计在于晨”,但对于广州人来说,早上却也是惬意享受的好时候。通过镜头,外景老师何欣欣将海外华裔学生带至广州的一家茶餐厅“吃早茶”。精致的茶道、茶礼仪、茶文化和品类繁多的各色小吃令人垂涎欲滴,更让学生们感受到了广式早茶的精致和当地人享受生活的意趣。

  历经千年发展,广州形成了独特的岭南文化。外景第二站,何老师带学生们来到了岭南建筑艺术的明珠——陈家书院。漫步其中,学生们感受着书院错落严谨的结构,观赏到富有岭南特色的装饰艺术“木雕”,岭南雕刻艺术的精巧让学生们叹为观止。

  外景第三站,就是广州的地标性建筑——广州塔。外形别致的广州塔激发了学生们浓烈的好奇心,何老师从塔高、塔的别名以及作用等方面为他们解惑答题。

  紧接着,内景老师周瑞华带领学生们回顾了广州塔的造型特征,并指导他们在课前准备好的彩纸上设计、绘制广州塔模型,并用其制作书签,为海外华裔学生此次的“广州之旅”留下了一个特别的纪念。

  然而,本期实景课堂对于广州的解读并未止于此,何老师还带领学生领略了民间艺术博物馆里工巧无比的粤绣,美轮美奂的珠江夜景、繁华的上下九步行街……作为中华地域文明浓墨重彩的一笔,广州向海外华裔学生全方位呈现了古典与现代相融合的独特魅力,令人心驰神往。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。