您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

华文教育欧洲巡讲团捷克授课

2018年11月28日


































  11月22日下午,由中国华文教育基金会主办,广东省中山市外事侨务局、中山市石岐中心小学、布拉格中华国际学校承办,完美(中国)有限公司资助的“2018华文教育欧洲巡讲团”抵达捷克布拉格中华国际学校开展为期两天的华文师资培训和讲学交流活动。

  布拉格中华国际学校始建于1995年,是经捷克政府批准成立的具有从事教育和语言教学资质的独立法人教育机构,学校秉承“格物致知,厚德载物”的办学宗旨,积极开展爱祖(籍)国、爱家乡,传承和传播中华文化活动,促进多元文化的交流与融合。

  简短而隆重的开课仪式后,中山市石岐中心小学的三位老师马上为在座的华文教师及同学们送上了形式丰富、内容精彩、实效突出的专题讲座

  陈玉玲老师穿上代表中国喜庆的红色衣服,带来了一节语文活动课《中国年》。她通讲解同学们学会了“春”字,并用“春”组词。接着学生们通过品尝春节传统食品、收新年红包,学会了说“新年快乐”、“万事如意”等祝福语。然后通过视频让孩子了解新年的来历和年背后的意义,又以听故事的方法把福字文化、演变、篆书的写法传授给了学生,最后通过传递福字,让异国他乡的华侨孩子深深感悟到了中国文化的博大,华教老师们深切地认识到中国书法艺术、文字文化、风俗文化和艺术是紧密相连的。

  青花瓷是中国最富有民族特色的瓷器。青花瓷造型优美,色泽淡雅,素有“永不凋谢的青花”之称。刘扬眉老师执教了《青花瓷》一课,本课从欣赏传统的青花瓷切入,用音乐创设环境、渲染气氛,营造一种浓厚的艺术氛围,并通过活动的方式,引导学生尝试使用传统的中国画工具——毛笔和宣纸,在瓶型宣纸上装饰青花图案,从中感受青花瓷独特的简约之美。感受中国水墨的韵味。激发孩子们对中国传统艺术的喜爱之情。师生互动自然,行云流水的教学环节,层层递进的教学设计让参与培训的老师受益匪浅,赞叹有加。

  刁苑芬老师的《中国茶》给人耳目一新的感觉,刁老师课程设计很新颖,以茶为载体,让孩子看一看,摸一摸,闻一闻,泡一泡、喝一喝等活动让孩子更直观的体验茶,了解中国茶文化。通过了解茶叶和对茶具的知识,学会写“茶”、“和”二字,体悟茶道“和”的精神。教学方法灵活多样,极大地调动了学生学习中文的积极性,给当地华文教师很好的教学示范与课堂教学培训。

  示范课结束后,巡讲团的老师们应邀给当地学校的老师做系列专题讲座,分别是《如何提高识字教学的效率》《趣味识字教学》《感受中国水墨魅力》《不一样的中国神话故事》和《创新课程教学设计》。最后两地的老师开展了座谈,相互交流。布拉格中华国际学校校长戴波表示,希望以后能多组织这样的巡讲活动,让海内外的教育能更好地交流与学习,推进海外的华文教育优质、高效、快速地发展,让中华传统文化传播到世界各地。