您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2018海外华文教师福建培训班”教师感言(4)

2018年12月11日

  小学语文教学,到底该教什么?该如何教?语文老师就是教“语文”吗?那教育工作者的“教育”又是什么?身为老师的我们,我们到底快乐吗?

  这是今天下午课的主题《小学语文教学过程设计-案例分析》。主讲人黄淑梅老师先引用上面几个题目要我们静静地认真想想我们对教语文的认识。

  黄老师以她流利又清晰的华语娓娓道出一个语文老师最有价值的愿景期待是把学生培养成“语文人”,即是一个会正确的把所学习的语言、文字和思维融合在生活里的人。

  黄老师强调语文是人类的表达和象征。因此语文老师一定要能教出有滋有味的语文,并可以有声有色地让学习者发挥和演绎自己的精彩人生。

  所以一个恰当的语文教学设计一定要确保学生可以理解并学以致用而不是强调教学方法。因此语文教学设计必需涵盖大量的语言经验,丰富阅读的实践和分享表达的能力。

  黄老师除了分享几个教学设计外,也引用许多扩张句子练习和同学们讨论,并分享许多作者的想法,让在座的每一个学生获益匪浅。

  黄老师的认真教学和她今天安排的课程设计也让我们看见她是一位非常认真和用心的好老师。(马来西亚/张映淑)