您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

追根溯源,海外华裔学生探索中华姓氏文化

2018年12月28日







内景老师何欣欣



外景老师张林



外景老师王璐瑤



海外华裔学生认真聆听中华姓氏起源



祖宗牌位



儒家祭祀的牌位



姓氏图腾



族谱



海外华裔学生跟何老师画家谱树



海外华裔学生展示多彩的家谱树



李敬伟老师(左)教汉字



笔画分解,让学写汉字更轻松



家训牌匾



全球上课登录点统计

  “参天之木必有根,怀山之水必有源”。12月23日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《中华姓氏》开课。意大利普拉托华人华侨联谊会中文学校的华裔学生与13个国家21379个登录点的学生一起开启了姓氏追溯之旅,找寻自己姓氏中的古老故事。

  解惑寻根情结,品味忠孝文化,学生们首先跟随镜头来到了位于成都的中国百家堂姓氏文化博物馆。主讲王老师引领学生们在这里感悟儒家文化,翻开记录着家族生命史的家谱,在百家姓中寻根溯源。当各个姓氏的祖宗牌位呈现在眼前,肃穆的气氛中,学生们看到的不仅是这些历经风霜的牌位,更感受到了厚重的历史韵味,并于此刻触及远去的历史,找到了自己的由来。

  接着,另一位主讲张老师就通过镜头将学生们带至黄帝陵中的姓氏图腾前,看着一个个有趣又形象的百家姓图腾,学生们既兴奋又好奇,纷纷在镜头中找起了自己的姓氏图腾。

  “盛世修志,家兴续谱”。手工环节中,何老师主持的家谱树制作令学生们兴致盎然,通过对树谱分支的思考、填写和填色,他们感受着浓浓的宗亲情,依据自己天马行空的想象和创作将家族树谱装扮得繁茂多彩。

  了解完中华姓氏文化,学生们在中国写字教育专家、中国硬笔书法协会规范汉字书写委员会秘书长李敬伟老师的指导下学会了汉字“龙、家”的书写。李老师的汉字书写教学新颖有趣,他以小篆的象形表达为引,让海外华裔学生在学会书写的同时,了解到这两个汉字中的文化韵味。

  数典不忘祖。通过本期实景课堂,相信海外华裔学生们都能牢记自己的姓氏,践行自己良好的家风家训,使之不断传承发展。

  “伟大的中华传统文化”实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。