您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

迎春节,感受扑面而来的年味儿

2019年02月02日




内景老师周瑞华



外景老师何欣欣



外景老师张林



《年的传说》



天空中的“福气”



压岁包



凤凰灯



狮子灯



猪猪侠



包含大雁塔元素的彩灯



各式福灯



采访路人对“年”的感受



送福



周老师指导海外华裔学生学习写“福”字



全球上课登录点统计

  1月31日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《2019新春特辑》开课,引领着来自20个国家、27150个登录点的观课者感受西安街头扑面而来的喜庆年味儿。

  本期实景课堂由内景老师周瑞华和外景老师何欣欣、张林共同授课,她们分别以与春节密切相关的“祈福、送福、找福”为切入点,将西安街头充满陕派风格的春节气息生动地呈现给海外华裔学生。

  周老师用一段引人入胜的动画片《年的传说》为学生们展示了中国“年”的历史由来和节日意义。

  镜头随着何欣欣老师来到西安都城隍庙的街口。放眼望去,街道的天空和街边商铺的摊位全是喜气洋洋的红色,灯笼、春联、挂饰、福纸、压岁包……无不洋溢着节日的喜庆。何老师介绍到,每年的大年初一,人们都会来到城隍庙抢烧头柱香,为来年的美好生活祈福。

  夜幕降临,张林老师已经在大唐芙蓉园等着学生们了。通过镜头,张老师带领学生们穿梭在流光溢彩的灯光盛宴中,在各式花灯上找寻“福”字的踪迹,感受着人们寄托在“福”字中的浓浓情意。

  祈福、找福之后就是互动满满的送福环节了。通过镜头,张老师将学生们带至西安人气非常旺盛的一个商业中心——大悦城。在这里,熙熙攘攘的人群采买着年货,屏幕前的海外华裔学生仿佛身临其境,深刻感受到了中华儿女过年的仪式感。张老师对商场中的行人进行了随机采访并给他们送上了福纸和新年礼物,从他们欢喜的笑容和对过年的期盼中,海外华裔学生领悟到了中国年不仅是中华民族普天同庆的盛大节日,更蕴藏着散布世界各地的中华儿女对家的思念。

  最后,周老师指导学生们在喜庆的红纸上写下寓意美好的各种“福”字,同时为观课师生送去暖心祝福,祝愿全世界华侨华人“猪年新春新景象,吉祥快乐又一年”!

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。