您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

访青铜器里的古代大观世界

2019年02月27日




内景老师张林(右)、徐珂(左)表演情景剧



外景老师周瑞华



青铜柱上的纹饰



青铜乐器



青铜酒器



青铜食器



课堂上全神贯注的海外华裔学生



成语学习



为青铜鼎设计纹饰



为青铜鼎设计纹饰



海外华裔学生展示自己设计的青铜鼎纹饰



海外华裔学生展示自己设计的青铜鼎纹饰



全球上课登录点统计

  2月23日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《灿烂的青铜器》开课。塞尔维亚华蒙教育,意大利那不勒斯咏恩中文学校、瓦雷泽中文学校、Rovigo国际语言学校的华裔学生参与实景课堂互动,来自13个国家、17652个登录点的师生同时在线观课。

  课程开始前,内景老师张林和徐珂以一段自导自演的情景剧导入课程,让学生们仿佛穿越千年,如临其境般地走进战国时期的青铜器世界。

  外景老师周瑞华则在陕西亮宝楼艺术博物馆为学生们带来了一场认识和了解青铜器的视听盛宴。青铜器柱子上精致大气的凤鸟纹、夔龙纹、云雷纹让学生们领略到其纹饰之美。周老师对青铜器作为礼器、食器、酒器、乐器的展示和解读,使学生们感受到青铜器形式之美,体会到了古人的无边智慧。

  除了引领海外华裔学生感受青铜器的纹饰之美和形式之美,张老师还从介绍青铜器的发展过程入手,为学生们普及了青铜时代所造就的青铜文化。

  当张老师向学生们提问含有“鼎”字的成语,学生们热情高涨、抢答积极,通过多点互动直播系统和一起参与实景互动的同学们分享自己脑海中的词汇。

  最后,在张老师的指导下,学生们一边回忆课堂上所见到的青铜器纹饰,一边发挥天马行空的想象力,为手中的“青铜鼎”进行精心设计。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。