您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

揭秘灿烂的中华玉文化

2019年04月02日




内景老师何欣欣




玉之五德




特邀讲解员潘星星(左)和外景老师张林(右)




古代的蓝田玉器




古代的蓝田玉器




现代的蓝田玉器




现代的蓝田玉器




何欣欣老师讲解剪纸要领




海外华裔学生展示剪纸作品




全球上课登录点统计

  3月31日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《中华玉文化》开课。意大利瓦雷泽中文学校、米兰华夏语言中文学校zara校区的华裔学生参与了实景互动,来自11个国家37545个登录点的师生同时在线观课。

  内景老师何欣欣用生动活泼的解说为学生们构建了一座了解中华玉器发展历史的时间阶梯,向学生们讲解了中国古代玉器发展的三个巅峰、玉器发展历史、中国四大名玉、玉之五德等历史文化知识。

  在西安市蓝田玉文化博物馆,史前社会的玉斧、玉坠、玉簪,封建时期的玉质礼器,秦始皇时期用蓝田玉制作的传国玉玺以及各式各样的现代蓝田玉器令学生们大开眼界。该馆讲解员潘星星老师还给学生们介绍了官服上的玉带、汉代古墓出土的王室专属玉器等象征的权力和等级文化。

  在何老师的示范下,学生们用剪纸的方式裁剪出了玉饰中常见的“寿”字,在感悟玉文化内涵的同时也领略了剪纸艺术的神奇魅力。

  此次关于“玉”的文化之旅,让海外华裔学生对中华玉器的前世今生有了基本了解,对博大精深的中华玉文化产生了强烈的探知欲。意大利米兰华夏语言中文学校zara校区的老师课后说道:“这节实景课的内容十分丰富,不仅对玉进行了介绍,还讲解了关于玉的文化知识,非常吸引眼球。”

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。