您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

纪秀生教授全球直播课讲授《语言:文化的镜像》

2019年04月10日




纪秀生教授远程授课




全球直播课PC端




全球直播课手机端

  4月7日晚,由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助的“华文教师完美远程培训”全球直播平台邀请华侨大学的纪秀生教授,为来自46个国家和地区的华文教师讲授文化课《语言:文化的镜像》。

  纪教授从“语言概念”“词语理据”“汉字自信”等方面深入讲解了语言和汉字中蕴含的文化内容。让听课的教师们明白与其让学生啃大部头的历史书或枯燥死板的文化专著,不如从学生身边的词语和汉字说起。越贴近生活的词语蕴含着越多的乐趣和文化,汉字虽然难写,但当我们讲好了其中的文化和意义,一定能让学生更好地理解和运用。

  纪教授指出,无论是身边的常用词汇还是名人名著里的用词造句,词语就如同是人类的一部大百科全书,无论你翻阅哪一页,都能从中得到在某些方面所得不到的文化史料。他还特别强调汉字的独特价值,谈到汉字不但有表意功能,还逐渐发展出表音功能。汉字是中华文化的“活化石”,是中国的“第五大发明”,我们要格外敬重它,保护它,传承它。

  中国华文教育基金会“华文教师完美远程培训”全球直播课主要通过微信群对海外华文教师提供教学服务。截至目前,微信群已有来自80多个国家的9000多位华文教师入群听课。本次课程结束后,老师们纷纷在直播群里发表感想,摘录如下:

  法国里昂 罗坚

  感谢纪教授的精彩讲解,受益匪浅,对老师们在海外讲授汉字很有启发。感谢中国华文教育基金会、北京四中网校、完美(中国)有限公司,把优质的远程培训送到海外一线。

  西班牙马德里 魏金瑶

  非常激动和感谢,终于找到了组织!第一次接触在线直播讲座分享,受益匪浅!一直从事对外汉语教学事业,以后会继续借助这么好的平台多多学习。

  日本东京 张洋

  讲座非常生动有趣,一起参加培训的一百多位老师都非常非常喜欢!

  西班牙塞维利亚 张英

  纪教授的讲课太精彩了,看不到会着急的,希望尽快能看到录播回放!虽然培训时已经亲自聆听,现在陪孩子再听一遍,依然津津有味!

  澳大利亚墨尔本 贾秀婷

  直播课内容生动形象实用!感谢中国华文教育基金会,感谢纪老师和各位老师的辛勤付出,期待更多的直播课程!