您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

2019中国文化海外行——“一带一路”经纬泰国营教师感言(廖晗琪)

2019年04月29日

  2019年3月18日我们六位老师来到了越空黛学校,开始了为期13天的海外文化行,我的工作是负责教民间美术,即手工,在课程上分为剪纸、纸花和青花瓷三类。在泰国这段时间我的感受颇多。

  第一天去上课的时候,我发现上课的孩子年龄差距比较大,最小的有小学一年级的小朋友,最大的有高三的学生。大概有50几个孩子一起上课,如果都一起上课,完成的速度就会有差别。所以我临时改变了我的ppt内容,然后课上把孩子按照年龄分为了两批,两边的上课内容和难度上有所区别。这样一来,泰国的孩子们上课的积极性就比较高了。

  泰国的孩子很有礼貌,每次在我分发材料到他们桌上时都会道谢;泰国的孩子也很主动,他们会积极回答问题,每一次做手工遇到问题就会第一时间提出来,然后再解决它;泰国的孩子还很好学,上课的时候乖乖的,一步步跟着老师走,下课时都争先恐后的跟我们聊天,聊中国的一些文化故事;泰国的孩子都很善良,离开的时候,孩子们纷纷找我留了影,还送给了我一些礼物。

  中国文化海外行的意义往往是双向的,一方面是中国老师教授泰国孩子们中国传统文化,另一方面是孩子们给中国老师带来的影响。短短的十几天,我知道了“赤子之心”和对世界的好奇心是我未来生活必不可少的,还要保持孩子们一样的单纯善良,这样在这个复杂的世界里我们才能不被世界改变。当我们爱着这个世界的时候,才算真正的活着。当我们用心去做事的时候,所有的收获都充满了幸福。十几天的时间,我收获了太多太多,有朝一日,愿再次见到这些孩子们,非常感谢参与这次活动的老师们对我的关心和照顾,感恩遇见!期待下一次传播中国文化的活动,让我们努力把中国文化带到世界各个地方。(湖南师大 手工教师 廖晗琪)