您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

第二届全球华语朗诵大赛葡萄牙、西班牙、意大利、巴西赛区决赛圆满落幕

2019年04月30日




选手风采




选手风采




选手风采




选手风采




葡萄牙赛区集体合影




西班牙赛区获奖选手合影




意大利赛区获奖选手合影




巴西赛区获奖选手合影

  当地时间4月28日,由中国华文教育基金会主办,北京曹灿文化传播有限公司承办的“第二届全球华语朗诵大赛”葡萄牙赛区、西班牙赛区、意大利赛区、巴西赛区决赛在各地纷纷圆满落幕。

  中国驻葡萄牙大使馆文化参赞李季、领事陈凯培,葡萄牙中华总商会会长蔡文显等旅葡各界代表近两百余人出席了葡萄牙赛区的比赛。李季在致辞中表示,中文是中华文化的载体、是中华民族的文化精髓,朗诵是一门语言艺术,掌握标准的发音和发声技巧,并且准确把握作品的内容,透彻理解它的涵义,才能朗诵出作品中的情感。此次全球华语朗诵大赛不仅是中文的交流平台,也是传承和推广中国文化的交流平台,希望通过此次比赛能够鼓励更多的人学中文、说中文、爱中文,也鼓励更多的人能够欣赏中国文化。

  共有来自巴塞罗那孔子文化学校与赫罗那华文教育中心的46名选手参加了西班牙赛区决赛,比赛锻炼了当地华裔青少年的中文表达能力,展现了当代华裔青少年的风采,激发了广大学生对中国传统文化的热爱和对梦想的追求。

  意大利各地的中文学校近两百名师生参加了意大利赛区的比赛,意大利中文学校联合总会会长陈小微在赛后讲到,祝贺每位参赛小选手经过层层筛选、一路过关斩将,站在舞台上诵中华经典,吟古韵今风。多年来植根于每位海外华人心中的骄傲和自豪被你们演绎得淋漓尽致,你们的出色表现让我深深感动,不由自主地跟随着你们入情入景,领略朗诵艺术带来的无穷魅力。

  巴西赛区中,共有12名选手进入了决赛,在三个多小时的比赛中,选手们通过朗诵中文诗歌、散文故事,展现了对祖(籍)国的热爱。出席决赛的中国驻圣保罗副总领事孙仁安在致辞中说到,希望广大华裔青少年努力学好中文和中国文化,争当中巴两国友好交往的桥梁和使者,为两国世代友好、共同繁荣发展贡献自己的力量。

  各赛区经过层层筛选最终确定了获得金、银、铜等奖项的选手,夺冠选手将有机会参加在北京举行的“第二届全球华语朗诵大赛”总决赛。