您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

首届华文教育互联网教学研讨会在京闭幕

2019年05月10日




中国华文教育基金会理事长赵阳讲话




研讨会现场
































代表们畅所欲言

  5月9日下午,为期三天的“华文教育互联网教学研讨会”在北京圆满落幕。来自全球20个国家的53位海外华文学校校长、教学负责人以及国内华文教育领域的专家学者济济一堂,通过参观、学习和研讨,围绕“智慧教学推动全球华文学校的改革与创新”的会议主题,共同探索互联网时代下的智慧教学新模式。

  中国华文教育基金会理事长赵阳在总结发言里提到,他曾亲历基金会远程教育走过的14年坎坷经历,也目睹了海外华文学校在异国他乡开展华文教育的艰难困苦,他向所有奋战在华文教育第一线的华文教师和工作者们致以最高的敬意。他强调,基金会远程教育的三大类服务都很有特色,远程师资培训已有1219所华文学校参与了定制培训,实景课堂全年已有600多万人次参与学习,锦灵中文动漫教学提高了学生的学习兴趣。他表示,这次研讨会听取了海外华文教育第一线的真实声音,今后基金会还将努力做出更专业、更有特色和针对性的“互联网+华文教育”服务,与各位同仁一道共筑华文教育事业。

  海外华文学校校长和负责人在发言里都多次表示,通过参加本次研讨会,真正地开阔了眼界,接触到太多意想不到的“智慧教育”,更感到了必须紧跟“互联网+华文教育”的时代步伐,不断学习进步,将此次所见所学带回去与老师们分享。

  巴西圣保罗圣本笃学校董事长吴桂秋更是在研讨中流下了激动的泪水,她说到,参加研讨会就感觉回到了“娘家”,能与祖(籍)国以及其他国家华文教师面对面交流倍感温馨;澳大利亚同心中文学校校长陈蕾则说到,期盼今后能给教材做配套的微课和课件,以解决华文教师备课任务繁重等现实问题;缅北华文教育协会会长、云华师范学校董事长尚兴玺提到,缅甸有近1000所华文学校,而且学生人数还在不断增长,很希望今后能提供国内同步视频课程,缓解教师匮乏等迫切问题;希腊雅典中文学校校长李芳谈到,三天的相聚学习,让大家了解到“互联网+华文教育”给新时代教育带来的巨大改变,也第一次接触到众多幕后的工作者们,能够与各位充满工作热情和正能量的国内外教育同仁相识,让大家觉得在海外开展华文教育工作不再孤立无援;意大利米兰弘扬中文学校副校长杨军在座谈会后表示,通过三天的走访和研讨,见到了很多之前只闻其声、未逢其面的幕后工作人员,也亲历了国内信息化建设示范小学孩子们的精气神,也向来自世界各国的华文教育前辈们请教,汲取了很多经验,只感觉时光如梭,意犹未尽;中哥文化教育中心文化拓展部长苗青也说到,感谢中国华文教育基金会凝聚人心的正能量,为促进华文教育发展所作的贡献,有你们的陪伴,华文教育事业发展不再荆棘丛生,期待再次相遇相知。

  本次华文教育互联网教学研讨会由中国华文教育基金会主办,广西华侨学校协办,北京四中网校、西安恒坐标教育科技集团、北京赛酷雅科技有限公司共同承办。