您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

青铜器铭文向海外华裔学生展示古国文明

2019年05月15日




内景老师王璐瑶




外景老师张林




外景老师董居洁




司母戊鼎赏析




青铜酒器




逨鼎




逨盘




何尊




逨盘中的铭文拓片局部




象形字“中”




全球上课登录点统计

  5月11日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《青铜器铭文》开课。意大利瓦雷泽中文学校的华裔学生和来自17个国家37160个登录点的师生在内景老师王璐瑶和外景老师张林、董居洁的引领下翻阅古人“笔记”,倾听青铜器铭文诉说千年前的文明和辉煌。

  通过一段视频,王老师将青铜器这一中华历史瑰宝向学生们做了形象展示。她介绍,青铜器按用途区分,可分为礼器、酒器、食器和乐器等,并和学生们一起赏析了中国古代四大名鼎中的司母戊鼎和毛公鼎。

  走进青铜器博物馆,觚、觯、爵等造型独具匠心的青铜酒器生动展示了古人的想象力和艺术魅力。董老师还为学生们展示并讲解了古代青铜器出土的两种方式——墓穴出土和窖藏,以及出土于窖藏之中的逨(lai)鼎。

  张老师讲解了逨盘和何尊中铭文所呈现的历史文化内涵。看到中国第一部完整的单氏家族史和近乎完整地一部西周断代史被精巧的记载在逨盘之中,学生们连声赞叹。在何尊的铭文拓片中,张老师带领学生们找到了“中国”的象形字,并借助博物馆的全息投影成像,详细说明了“中国”两个象形字各部分所代表的含义和由来。除此之外,张老师还诠释了铭文字体的演变和古人书写文字的规范和技巧,让学生们感受到了古人高超的造字智慧。

  本期实景课堂通过对青铜器及青铜器铭文的多角度呈现和介绍,让海外华裔学生们看到中国古代的社会制度和文字的发展历程,并期盼着可以亲临青铜器博物馆探索更多铭文中的辉煌历史。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。