您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

捏泥塑,感受一捧粘土捏塑大千世界的神奇!

2019年05月15日




内景老师王璐瑶




外景老师张林(左)和特邀老师胡新明(右)




外景老师董居洁




动画短片《女娲捏泥人》




琳琅满目的凤翔泥塑作品




挂片式的凤翔泥塑




胡老师演示用木刀雕刻小猪的嘴巴




胡老师讲解小猪鼻子的捏塑技巧




胡老师描绘小猪的轮廓




祥和虎




秦川牛




英国伦敦普通话简体字学校课堂现场




全球上课登录点统计

  一捧粘土,两手巧思,捏塑绚烂的非物质文化遗产——凤翔泥塑。5月12日,中国华文教育基金会实景课堂特别邀请国家级非物质文化传承人、凤翔泥塑胡氏第六代传人胡新明先生,为英国伦敦普通话简体字学校的华裔学生和来自15个国家79186个登录点的师生带来了一场以《凤翔泥塑》为主题的精彩展示和捏塑体验。

  内景老师王璐瑶用一段活泼有趣的动画短片为学生们带来了“女娲捏泥人”的神话传说,并绍了中国泥塑的历史。

  在凤翔泥塑传习所——艺博园,特邀老师胡新明和外景老师张林将学生们带至摆满了凤翔泥塑作品的展览室。胡老师从凤翔泥塑的形象、规格、表现形式等三方面讲解了它的特征和用途,并特别介绍了老虎造型的凤翔泥塑所具备的代表性历史遗传特点和守护平安健康的美好寓意。

  胡老师通过示范和解说,带领学生们体验了一场手、眼、脑并用的泥塑捏造学习。在胡老师的指导下,学生们通过揉、压、刻、搓等手法,结合胡老师讲解的捏塑技巧,将泥塑小猪的憨萌可爱充分表达了出来。

  作为凤翔泥塑最为重要的制作环节之一——彩绘,也是胡老师本节课展示的重点。他通过精湛纯熟的描绘演示,让学生们领略到了凤翔泥塑“手艺人”深厚的经验积累和艺术功底。

  最后,外景老师董居洁为学生们带来了凤翔泥塑中的十二生肖泥塑作品欣赏,秦川牛、祥和虎等生肖泥塑生动诠释了凤翔泥塑色彩鲜艳、造型粗放夸张的特征及其结合中华传统生肖文化后的文化内涵。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。