您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

晋陕甘宁外派教师集训 甘肃首向欧洲派师

2019年05月21日

中新网兰州5月20日电 (记者 冯志军)20日,来自山西、陕西、甘肃、宁夏4省区的近70名外派教师在兰州开启行前集中培训。经过5天综合培训后,他们将分赴匈牙利、泰国、菲律宾、印尼、老挝、葡萄牙、厄瓜多尔等海外多国,开展为期一年的华文教育。值得一提的是,甘肃将首次向欧洲选派教师。

  当日,2019年晋陕甘宁外派教师行前培训班在兰州开班。为期5天时间内,外派教师将进行涉外礼仪礼节、外派期间心理压力与情绪管理、跨文化交际、华文教学的特点和教学方法、优秀外派教师经验介绍与交流等方面的综合培训。

  甘肃省侨办官员李万才介绍说,受国务院侨办安排的此次培训,旨在增强外派教师对海外任教的责任感和使命感,提高在海外教学水平及处理问题的能力,推动海外华文教育事业向标准化、专业化、正规化方向发展,帮助各位教师圆满完成外派任务。

  李万才认为,中华文化是凝聚、支撑中华民族绵延发展的精神支柱,是全球炎黄子孙相依相拥的纽带,是增进民族向心力、凝聚力的重要手段。因此,做好华文教育工作是每一位教师共同的责任和义务。

  李万才表示,华文教育是一项基础性、长期性工作,外派教师是华文教育工作一个重要组成部分,是维系华侨华人与祖(籍)国感情联系的心灵依托和精神纽带,是华侨华人学习民族语言、传承民族文化、保持民族特性的根本手段。这就需要外派教师具有宏大的志向、积极的态度和强烈的责任感。

  据甘肃省侨办统计,2011年开始,甘肃已累计向泰国、印尼、菲律宾、柬埔寨、老挝派出近200名优秀教师进行为期1至2年的华文教育工作,为甘肃与海外华人华侨文化交流、经贸往来“铺路搭桥”。今年,甘肃选派的24名教师将赴匈牙利、泰国、菲律宾、印尼、老挝五国开展为期一年的华文教育。