您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【人民日报海外版】华文教育研讨会:智慧教育推动全球华文学校改革创新

2019年05月24日

  杨 宁 刘凯旋

  近日,由中国华文教育基金会主办的华文教育互联网教学研讨会在北京召开,会议以“智慧教育推动全球华文学校改革与创新”为主题,吸引了来自五大洲20个国家的53名代表参会。

  这是全球范围内华文教育领域首次召开的“互联网+华文教育”主题会议,为华文教育提供了新的发展路径。

  “互联网+华教”遍全球

  华文教育互联网教学研讨会为期两天,与会嘉宾先后赴北京四中网校、北京赛酷雅科技有限公司、北京市朝阳区实验小学三里屯分校参观考察,聆听锦灵中文意趣课程、观摩中国——加拿大共享智慧课堂……全方位体验“互联网+华文教育”新模式。

  主办方中国华文教育基金会(以下简称“基金会”)远程教育起步于2005年,目前已搭建起华文教育的互联网教学平台。此次会议是基金会与海外华文学校互联网教学实践的交流盛会,反响热烈。

  “以前,海外华文学校教师只是通过一块屏幕听课。这次走到实地,现场看到有这么庞大的团队为他们服务,他们感到非常震撼。”基金会项目二部主任李晓梅在接受本报采访时说。

  日本华文教育协会理事、同源中文学校教师杨林说:“以前不知道有如此之多的网络项目,这次考察使我们大开眼界。此次四中网校演示的双师课堂形式非常适合海外教学,我们想立即推进下一步的合作。”

  据杨林介绍,当前双师课堂还处在开发之中,采取国内教师与华校教师共同为学生授课的模式,发挥国内教师丰富教学经验的优势,华校教师结合实地情况进行教学配合,从而达到教学效果的最优化。

  双师课堂是基金会打造的众多项目之一。基金会副理事长兼秘书长于晓介绍:“我们主要提供三大板块的远程教育服务,即面向华文教师的远程学历教育和全年定制培训,面向不同年龄段华裔学生的中华文化实景课堂和面向4-12岁低龄儿童的锦灵中文课堂。”

  经过十余年的发展,互联网海外华文教育成果喜人。截至目前,海外华文教师远程学历教育已覆盖51个国家,培养1384名毕业生。“伟大的中华文化”系列实景课堂教学项目在全球有近100个国家的600多万华文教师及华裔青少年参与学习。

  “此外,华文教师远程培训项目服务全球,有90多个国家的华文学校参与直播学习,参加定制培训的海外华校也达到1219所,在整个华文教育界辐射面最广、规模最大。”李晓梅说。

  中文热凸显师资短缺困境

  虽然海外华文教育已经遍地开花,但在发展过程中却面临许多现实问题。其中,供需矛盾成为各方关注的焦点。

  近年来,华文教育愈发受到重视,学生数量激增。以东南亚为例,根据马来西亚教育部数据《2013—2025年教育发展蓝图初步报告》,报读华文小学的华裔儿童已经从92%提升到了96%。马来西亚华校董事联合会总会前副秘书长钟伟贤指出:“这个数字非常庞大。人数的增加,一方面是因为我们华侨华人从小就接受教育,明白华文学习来之不易,热衷学习传统文化;另一方面也得益于祖(籍)国的强大,中文学习成为具有经济价值的活动。”

  汉语帮助就业已成为普遍现象。“2018年,在马来亚大学孔子学院参加汉语水平考试的人数达到1710人,较2017年增长了45.2%。4月29日—30日我院举办了首届中资企业招聘会,共有24家中资企业提供超过400个工作岗位,吸引了上千名来自不同高校的大学生前来应聘。”马来亚大学孔子学院中方院长王正海介绍说。

  杨林表示:“日本的华人家庭希望孩子能够继续学习汉语和中国文化。同时,随着中国经济的发展,赴日旅游、工作的中国人增多,日本社会对汉语人才的需求大大增加,汉语技能成为年轻人未来就业的一大优势。”

  然而,学习人数的增加也给华校带来巨大压力。“马来西亚有1000多所华文小学、100多所华文独立中学及改制华文中学,但中小学教师数量远远不够,不利于华文教学的有效开展。”钟伟贤说。

  “我们学校是日本新华侨建立的时间最久的华校,最初学生仅有200余人,后来一直维持在800人左右,近3年来猛涨到1500人,我们有些应接不暇。”24年来,华文教师数量短缺一直是困扰杨林的首要问题。杨林说:“学生增加得越多,教师就越短缺。华文教育的师资问题难以解决,水平不佳的老师就可能会把孩子的学习积极性抹杀,我们的原则是宁缺毋滥。”

  互联网助力破解难题

  当前信息化技术已渗透到各个领域,“互联网+教育”成为科学技术与教育深度结合的新型教育模式。互联网跨越时空、方便快捷、易于传播,成为当前华文教育师资力量短缺问题的解决方案。李晓梅说:“上世纪90年代,基金会就看到了互联网的发展机遇,因此早在2005年就启动了远程教育,培养了一批海外华文教育骨干人才,现在许多已成长为海外华校的校长,为互联网华文教育的发展奠定了基础。”

  随着科技的进步,互联网华文教育在培养师资方面的作用越来越明显。杨林表示:“我们打算利用双师课堂,让北京的优秀教师带动在日教师,用一年的时间培养起一批新教师,解决师资问题。”

  不仅师资问题大为缓解,华文课堂的课程内容也得到质的提升。年初,德国文德书院参与了春节主题的实景课堂,课堂采用全球同步直播的形式,孩子们通过网络跟着老师学习剪纸,观看异国小朋友表演武术,还一起唱歌进行互动。德国文德书院院长王莉说:“这是学生第一次身临其境般地感受到了春节的氛围。他们特别喜欢,甚至还趴在屏幕前细细观看。”

  少林寺实景课在海外受到热烈欢迎,全球登陆点达到95万个,参与直播人数达到500多万。“学生足不出户就能领略祖(籍)国的大好河山和深厚的文化底蕴,在教学方面起到了事半功倍的效果。”西班牙哆来咪文化学校校长翁嘉艺说。

  课堂的效果也离不开互联网技术的支持。李晓梅介绍,基金会利用北京四中网校的网络服务器,让网络课程顺利“抵达”不同国家,同时利用图片压缩技术,保证图像和视频的清晰度。此外,基金会还着力解决了全球同步直播的时差等一系列现实难题。

  翁嘉艺说:“海外华文教育资源有限,无法做到与国内同步,互联网教学合理有效地进行了优质资源共享。”

  互联网教学已成为大势所趋。基金会为进一步提升华文教育的效果,将调研上万所华文学校,建设定制课程。李晓梅说:“我们希望依托现有优势,争当推进互联网华文教育的主角。”