您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

从数十到数千人 大马甲洞华小成培育华裔学生重要角色

2019年06月03日

  中国侨网5月30日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚吉隆坡甲洞华小靠着先辈艰辛热忱创校,从初期数十人的学堂,蜕变至目前的3所大型学校,走过超过一个世纪的辉煌岁月。目前,甲洞华小董事部也兴起欲打造四校的念头,继续造福甲洞区内的华裔子弟。

  甲洞华小源自于1909年创校的开明学校,该校于1950年代初在学生人数剧增的情况下发动建校,并在新校舍落成及迁入后,正式易名为“甲洞公立学校”。

  甲洞公立华小的学生人数不断增加,并开始增建分校。其中在1961年起分为甲洞华小一校及二校,两校共用校舍,直到2014年二校迁入新校舍。另一方面,甲洞华小三校在2007年正式开课,迄今3所学校学生总数超过5000人。

  60年代学生爆增

  甲洞华小一校及二校董事长谢南才说,60年代时期,许多华人都迁移至甲洞一带居住,当时甲洞卫星市及甲洞花园的居住人数渐渐增加,随之而来的则是甲洞华小面对就读人数爆增的情况。

  “当年学生人数已逾千,所以接受教育局的意见,由1960年起,分为一、二两校;行政及财政独立,并以上下午班制共用同一个校舍。”

  他说,甲洞华小一校及二校学生逐年攀升,但共用校舍却为学生及校务的发展带来阻力,且两校学生在交替时段进进出出,非常混乱,校外的交通也水泄不通,而载送两校学生的家长则需困在长长的车龙,非常不便。

  “有鉴于此,我们在2009年之时决定兴建二校。我们在得到校地批准后,便开始展开波澜壮阔的筹款建校征途,二校校舍最终在2014年竣工及启用,挥别半个世纪共用校舍的苦境,两校也能实现全日制。”

  3校三机构团结一致

  谢南才说,坐落在城市园的甲洞华小三校,在2007年正式开课,为甲洞区华裔子弟提供更多接受中文母语教育的机会。

  谢南才说,尽管甲洞华小3所华小行政分立,不过董事部、家协及校友会都是上下一心,共同为3所华小的美好发展而努力。

  “甲洞华小走过110年的历史,3所学校的董事部、家协及校友会一直相处和睦,可以说从来都没有纠纷。”

  申请建四校

  谢南才指出,董事部发现,甲洞及增江人口逐年增加,学校学生已近乎爆满,特别是在甲洞华小三校,每年均有600名学生欲报名就读,但该校只能容纳200余名新生。

  “有鉴于此,我们有意申请兴建四校,目前我们已致函给教育部副部长张念群,提出这项建议。”

  拟建大礼堂“以校养校”

  谢南才说,董事部目前有意筹建一座大礼堂,让该校能落实“以校养校”的方式筹募学校资金。

  “这座将建在甲洞华小一校及二校毗邻的大礼堂,除了能提供学生更多的活动空间,也可以在晚上出租给其他人举办活动,所收取的租金将可以回馈给校方,甚至是回馈在学生的福利上。”

  他指出,甲洞有不少学生在完成中学后因家庭经济因素而没有作为,甚至有学生半途辍学。

  “因此,我们希望可以通过租借礼堂所收取的租金,提供奖学金给相关的学生,让他们可以顺利升学。”

  他说,甲洞区多为中下阶层的家庭,若有学生的家庭面临经济困难,该校董事部亦会个人捐款给相关学生,让他们渡过难关。

  谢南才也呼吁其他华小董事部可以“以校养校”的方式筹募学校经费,不让社会人士有着“华小只依赖大众募款集资”的印象。

  华小扮演培育华校生重要角色

  甲洞华小一校及二校署理董事长潘秋光说,甲洞区华裔人口的密度高,甲洞华小进而扮演着培育华校生的重要角色。

  “甲洞华小除了要培养学生成才,亦要推动中华文化,认识中文,让学生在升上中学后不会和‘中文’脱节。”

  他说,甲洞华小三机构团结一致,不遗余力地为学校付出,未来也会积极推动校务,把学校发展的办得越来越好。

  以“爱心教育”教学

  甲洞华小一校校长尤进来说,在他去年接管甲洞华小一校后,就立志以“爱心教育”的理念教学,并设下“品格教育,爱心塑造”的口号,让学生通过良好环境去培养学生的品格。

  他指出,该校落实“贴纸奖励”计划,如学生做出准时交功课、守时及有礼貌等良好表现时,就会获得老师奖励贴纸,待贴纸达标后,将可兑换礼物。

  “这是让学生在学习环境上有目标,做出改变。据我观察,学生对此计划感到开心,而老师则能通过这种鼓励的方式对待学生,这也间接减少了体罚教育。”

  户外教学栽培全方位学生

  配合21世纪教学方式,尤进来鼓励老师不仅只是在课室内教学,也要带学生到户外学习,进行体验活动,借此栽培全方位的下一代。

  尤进来说,“文化”也是非常重要的一环,该校会在华人传统节日到来时举办相关庆典,如“裹粽子”、“提灯笼”等活动,让参与的学生把中华文化传承下去。

  “此外,本校也会安排学生参观老人院,以树立扶老携幼的价值观,让他们长大后能为社会出力,传递爱心,带来温情。”

  他指出,该校学生今年也陆续参与才艺训练,好比音律操、武术、羽球、口才班,让孩子可以多方面的学习,掌握才艺,这或许能培育出国家级的选手。

  在本月中被调职至吉隆坡燕美华小担任校长的尤进来说,尽管他只是掌校甲洞华小一校短短一年,不过发现所推行的“爱心教育”办学理念,让学生变得有礼貌、积极向学、朝着目标努力。

  他笑言,不少学生纷纷问他,“换了新校长后,‘贴纸奖励’会不会就没有了?”,他对此感到非常欣慰,并向学生保证,该计划将会继续执行下去。

  分校后学习环境更完善

  甲洞华小二校校长黄孝居说,在两校校舍划分为二之后,两校分别有了食堂、图书馆等空间,让学生在良好的环境下学习及成长。

  黄孝居说,甲洞华小二校的软硬体设备完善,校务发展非常稳定,目前该校继续加强学生的学习风气,并与时并进,使用智能电视教学,让学生有效学习。