您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

中老友谊学校举办建校12周年校庆暨新校区落成典礼

2019年06月21日

  中国侨网昆明6月19日电(韩帅南)记者19日从中老友谊学校获悉,该校于18日在位于老挝乌多姆赛省省会城市勐赛城郊的新校区,举办建校12周年校庆暨新校区落成典礼。当日,“一带一路”中老职业教育合作论坛在该校同步开展。

  中老友谊学校始建于2006年,采用中老双语教学,目前开设了幼儿园、小学部和中学部。全校共有26个班,在校生总数达1100余人,其中60%以上是老挝籍学生。

  2018年2月28日,该校正式启动新校区的建设工作,同年4月,学校先后与云南师范大学、江苏农林职业技术学院达成合作协议,两所高校分别在中老友谊学校新校区设立老挝分校,并开设汉语国际教育、机电维修、园林艺术三个专业。新校区全部建成后,将成老挝唯一一所涵盖从幼儿园到小学、初中、高中和大学职业教育的学校。

  中老友谊学校校长许顺宏介绍,新校区共占地110亩,三层新教学楼占地近4600平方米,现代化的电子计算机教室、图书室已投入使用。学生配套宿舍达2000多平方米,均为带有独立卫生间的公寓式住房。加上一块足球场和四块篮球场,学校运动场面积达一万多平方米。全部三期工程完工后,可容纳2500名学生在此求学、住宿。“这样的硬件设施在全老挝都是首屈一指,加上来自中国内地的师资力量支持,中老友谊学校将成为老挝华文教育的领跑者,为中老两国的经济文化交流以及中资企业提供更多优秀的人才。”许顺宏说。

  在中老友谊学校的围墙外,正在修建中的国际大动脉中老铁路正一点点向前延伸,未来这里将建有一个大型火车站,来自老挝各地的学生赴中老友谊学校上学将更加方便快捷,中老友谊学校也将迎来更大的发展机会。

  据了解,中老友谊学校新校区一期建设共投入5000万元人民币,全部由华商张廷江出资。新校区预计总投入为1.5亿元人民币,将分三期完成。目前学校已有来自老挝7个省的学生来此就学,最远的来自沙湾拿吉省、华潘省。学校每年都设30个名额对老挝贫困学生给予帮扶,孤儿则免除生活费和学费。另外,为鼓励学生努力学习,每班级第一名学生学费全免,第二名免除50%学费,第三名免除30%学费。

  张廷江说,在老挝做生意的数年过程中,淳朴善良的老挝人给了自己很多的帮助。看到好多当地孩子因为贫困原因上不了学,就萌发了要建一所最好的涵盖各年龄阶段的综合性华文学校的念头,让更多学生一走出校门就能找到谋生技能。“学校的招生范围面向老挝全国,希望学校的发展,能够为弘扬中华文化、促进中老两国友谊起到积极作用。”

  来自乌多姆赛省的老挝籍汉语老师来瑞从中国暨南大学华文学校毕业后成为中老友谊学校的正式教师,他还承担着为老挝政府、银行、公安等系统公职人员培训中文的教学任务。来瑞说:“目前学习中文的老挝人越来越多,不少政府官员都把自己的孩子送去中国内地或者老挝的华文学校学习汉语,懂中文的人则有更多的升职和加薪空间,中老友谊学校将成为两国交流的桥梁。”(完)