您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国新闻网】八国海外华校教师在宁夏展开2019“海外红烛故乡行”

2019年06月24日

  中新网银川6月24日电 (于翔 李佩珊)2019“海外红烛故乡行—宁夏非遗文化之旅”24日在银川启动。来自美国、瑞典、马来西亚、巴基斯坦、日本、荷兰、泰国、比利时等8个国家的15名海外华校教师和校方负责人将在未来10天围绕“宁夏非遗文化”主题,对宁夏展开深入了解。

  宁夏现留存非遗资源2968项,民歌“花儿”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产项目名录,贺兰砚制作技艺、砖雕、剪纸、秦腔等18个项目列入国家级代表性项目名录。此次各国海外华教在宁夏了解非遗文化传承与保护及产业化发展情况的同时,还将展开讲座探讨宁夏与海外华校华文教育交流、华文教师短期互派、培训等方面的合作意向,专项开展与海外华校间友好交流交往,进一步搭建起宁夏与世界各地对话交流、共谋发展、联络感情的“宽带”。

  来自比利时华协中文学校的老师李鸿添表示:“以前只是在书本、电视、网络上了解过宁夏,这次旅行让我有机会深入了解宁夏的风土人情和独特文化。”来自马来西亚的华教老师涂胜喜说:“今年夏天我想带着学生再到宁夏开展夏令营活动,让孩子们加深对宁夏的印象。”

  海外华人社团、华文学校是中华文化与世界其他优秀文化交流融合的媒介和桥梁。“海外红烛故乡行”由中国华文教育基金会主办,宁夏回族自治区侨务办公室承办,是中国华文教育基金会“海外华文教师暖心工程”的重要组成部分。其目的是鼓励海外华裔新生代积极投身华文教育事业,成为推动中华文化与世界其他优秀文化交流融合互鉴的桥梁和纽带。该活动已成为海外华人华侨了解祖(籍)国、交流联络感情的重要平台。

  本次活动开班启动仪式后,北方民族大学教授武宇林为来宾展开首堂《宁夏非物质文化遗产保护与传承研究》课程。(完)