您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国新闻网】海外华校教师走进宁夏“智慧课堂”

2019年06月28日

  中新网银川6月27日电 (于翔 杨迪)6月27日,来自美国、瑞典、马来西亚、巴基斯坦、日本、荷兰、泰国、比利时等8个国家的15名海外华校教师和校方负责人走进银川市兴庆区回民第二小学,观摩体验“互联网+”在宁夏小学课堂中的应用。

  据了解,本次观摩是“海外红烛故乡行”活动中的一个环节,该活动由中国华文教育基金会主办,宁夏回族自治区侨务办公室承办,旨在鼓励海外华裔新生代积极投身华文教育事业,推动中华文化与世界其他优秀文化交流融合互鉴的。

  走进回民二小AI创新实验中心,学生们正运用电脑上的一款软件,在其中添加各种元素,来构建各具特色的“世界”。而在另一旁的机器人社团里,学生正自己动手拼装机器人,安装好的机器人通过编程,可以在设定的轨道上行驶。“感觉很先进,非常震撼。”日本东京快乐中文学校校长刘晶莹表示,这所学校将AI等技术很好地融入到了教学当中。

  在科技体验中心,学生们设计自己喜爱的模型,并通过3D打印技术将其变为实物。在另一边的实践课程中,学生手持螺丝刀,对废旧的主机箱、收音机、自行车等进行拆卸及再组装,据校方工作人员介绍,开展这项课程主要是为了提升学生的动手能力。

  在参观的过程中,许多海外华校教师对宁夏的教学方式及环境也有了新的认识和了解。“宁夏的一些学校软硬设备齐全,办学理念先进,做到了与时代接轨。”来自马来西亚的华教老师涂胜喜说:“通过‘互联网+’‘人工智能’等技术来激发孩子的创造力和潜能,这是一个很好的开始。”(完)