您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第111期 探索了解中国醋的历史与文化

2019年07月29日




内景老师毋典




外景老师闫希雅




特邀嘉宾郭明昌老师(左)




讲解“醋”字的起源传说




醋胚




醋的小实验——荧光蛋




香醋的陈醋的对比




手工环节




学生作品展示




西班牙马拉加中文学校课堂现场




西班牙萨拉戈萨中国学校课堂现场




意大利米兰弘扬中文学校课堂现场




意大利米兰华夏中文学校课堂现场




全球上课登录点统计

  东方醋起源于中国,据现有文献记载,酿醋历史至少可追溯至三千年前。作为世界上谷物酿醋最早的国家,中国的酿醋历史源远流长。7月24日,中国华文教育基金会中华传统文化实景课堂《醋的传说》开课,来自9个国家25384个登录点的华裔师生在内景老师毋典、外景老师闫希雅和特邀嘉宾、关中地区醋文化第六代传承人郭明昌老师的带领下,来到陕西西安袁家村醋坊,探索和了解中国醋的历史与文化。

  毋典老师介绍了醋的起源和日常生活中使用醋的不同场景,展示了制作醋的小实验,使学生们对醋的历史、用途和功效有了一个初步的认识。

  闫希雅老师通过醋的起源传说,拆分讲解了“醋”字,介绍了中国的四大名醋。

  在陕西西安袁家村醋坊,学生们通过郭明昌老师的展示,直观感受到传统醋坊的样貌,了解了醋的制作原料、酿造工序以及不同年份醋醅的味道、颜色的差别。此外,闫希雅老师通过香醋和陈醋的实物对比,介绍了两种醋在口感和味道上的区别。

  在手工环节中,毋典老师带领学生们回忆课堂上讲到的醋的制作原料,并指导学生们制作属于自己的手工作品。

  意大利罗马孟子中文学校、贝加莫咏恩中文Bergamo分校、维罗纳知新教育、米兰华阳中文学校、米兰华夏中文学校、米兰弘扬中文学校、米兰瓦雷泽中文学校,西班牙马拉加中文学校、萨拉戈萨中国学校、帕尔马市华悦教育中心的华裔学生参与了本次课程互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。