您的位置:首页-国内侨务
全文检索
搜 索
国内侨务

四川省首个“侨务扶智基地”在西昌揭牌

2019年08月22日

  中国侨网西昌8月16日电 (岳依桐)西昌民族幼儿师范高等专科学校培训中心首期培训开班暨四川省“侨务扶智基地”挂牌仪式16日在四川省凉山州西昌市举行。四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦出席活动并致辞。

  据悉,该基地为四川省首个“侨务扶智基地”,是四川省委统战部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过教育扶贫扶智助力脱贫攻坚工作的又一创新举措。

  文甦致辞表示,“侨务扶智基地”挂牌后,四川统战部门将充分利用侨务资源,精心打造这一特色侨务工作基地,通过涉侨捐赠、引入涉侨优质教育培训资源、开展国际文化教育交流、支持设施设备建设等方式,持续帮助“一村一幼”项目、“9+3”职教计划实施,以教育扶贫扶智的实效更好助力凉山跨越发展。

  今年年初,四川省委统战部了解到西昌民族幼儿师范高等专科学校培训中心主体建设完工后缺乏必要的教学和后勤设施,迅即引导四川省侨商投资企业协会开展专项行动,短期内即募集爱心善款84万元人民币,帮助培训中心购置教学及后勤设施设备,推动开展“一村一幼”项目培训。

  四川省侨商投资企业协会执行会长郝士权表示,弘扬慈善文化、助推慈善事业是每一家企业应当承担的社会责任。此次在凉山州集中开展的教育扶智活动,是一项非常有意义的社会公益事业,活动也得到了社会各界有责任感的企业、团体及个人的大力支持。协会将继续积极致力于社会公益事业发展,在发展企业的同时,更好地回馈社会。

  当日,西昌民族幼儿师范高等专科学校培训中心首期“一村一幼”辅导员培训正式开班,来自凉山州盐源县和木里县的468名“一村一幼”辅导员参与此次培训。

  记者在现场看到,培训中心窗明几净、环境良好,教室内有投影仪、教学一体机,宿舍内空调、卫浴等设施一应俱全,中心还专门设立了教学实习、实训场所。未来,该培训中心将主要承担凉山州乃至中国西部民族地区农村幼儿教师培训、“一村一幼”辅导员全覆盖轮训等任务。

  据了解,近年来,四川省委统战部通过组织中国光彩事业凉山行、教育扶贫凉山行动等,凝聚各方智慧和力量,促进凉山发展新跨越;充分发挥统战侨务资源优势,通过开展“侨爱工程-送温暖远程医疗站”建设、农牧民致富技能培训、侨务冬赈“暖冬关爱”活动等,积极引导侨资、侨企在教育、医疗、民生方面给予凉山大力支持和帮扶。(完)