您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第122期∣听故事,学成语

2019年09月02日




内景老师闫希雅




外景老师毋典




刻舟求剑




拔苗助长




“精耕细作”展示碑




扇枕温衾




芦衣顺母




成语填字游戏




全球上课登录点统计

  成语是历史的积淀,每一个成语的背后,往往都有一个意味深远的故事。8月29日,来自15个国家29573个登录点的师生通过中国华文教育基金会实景课堂《成语故事》收获了一场听故事、学成语的趣学体验。

  内景老师闫希雅通过《刻舟求剑》和《拔苗助长》的视频,引导学生们思考相关成语,帮助他们理解这两个成语背后的道理。

  外景老师毋典带领学生们在西安的大唐不夜城学习成语“精耕细作”,并通过展示碑观察古代人民的生产和劳作方式;在亮宝楼艺术博物馆的《二十四孝图》中感受成语“扇枕温衾”“芦衣顺母”所蕴含的感人孝心。

  在成语游戏环节,海外华裔学生开动脑筋积极参与互动,完成了有趣的成语填字游戏。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。