您的位置:首页-海外华社
全文检索
搜 索
海外华社

第二届东京华文教师节举行

2019年09月16日

  中新社东京9月10日电 (记者 吕少威)第二届东京华文教师节10日在东京中国驻日本大使馆举行,中国驻日本大使孔铉佑以及华文教育工作者代表等100余人出席。

  孔铉佑在致辞中首先对长期耕耘在华文教育一线的老师们致以节日的祝贺和问候,并对长期关心、支持华文教育的侨胞们表示感谢。

  孔铉佑说,旅日华侨华人素有热心华文教育的传统,由华侨先辈们创办的横滨中华学校、神户中华同文学校等一直薪火相传至今,成为旅日侨界开展华文教育的典范。今后要继承发扬光荣传统,不断提高办学水平,进一步推动华文教育发展,为传播中华文化、促进中日友好作出新的贡献。

  日本华文教育协会会长颜安致辞表示,三尺讲台所承载的是思想的塑造、道德的引领和文化的传承,也是一个民族的希望所在。华文教育强化了在日华侨华人子女对中文以及中华文化的认同感,增强了他们的文化自信。新时代华文教育的重要性愈加凸显,华文教育接力棒需要更有利地传递下去。

  当天还颁发了征文比赛等奖项,老师和学生们编排了精彩的节目,出席活动的嘉宾展开了热烈而深入的交流。(完)