您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“华文教师完美远程培训”参训教师感言(德国 卫军)

2019年10月14日

  作为一名刚接触教育工作的非科班出身的新人,德国华文教师远程培训课程对我启发很多。不是能够说一口流利标准的普通话,有着不错的语文功底就能够成为一个好老师。面对一篇课文,如何把握教学目标?如何根据教学目标备课,设计教学活动?如何把控课堂的节奏?如何调动学生的积极性?学生们的兴趣点又在哪里?海外学生又有哪些特点?教授海外学生语文与国内学生又有哪些不同与侧重?还有很多、很多的问题,都让我这个初入行的新人很困惑。

  这次我参加的是德国华文教师远程培训B课程。B课程由以下几门课构成:《口语教学法》、《汉语写作》、《对外汉语教学设计》和《优秀教师谈课堂管理》《口语教学法》顾名思义就是如何教口语。这里口语教学的对象以没有中文基础的外国人为主,课程的内容很好,老师的讲解也非常细致,但是对我目前所面临的具体的教学问题帮助有限。《汉语写作》课程非常好。老师根据国际汉语能力标准化考试 (HSK) 各个级别考试中写作部分的不同要求做了非常详细地介绍。从所有的写作都是从模仿开始的,到如何帮助学生领悟“起、承、转、合”的汉语思维模型,“重复与对比”的螺旋上升式的写作模式,对于我这个汉语母语,并自诩写作功底不错的人都有很大的启发。我们的老师们在教授高年级学生语文的同时,可以借鉴《汉语写作》课训练学生们的写作。而且,我相信这种写作的能力并不局限于某一种语言,学生们在中文写作能力上的提高,一定能够让他们在使用所在国语言进行写作的过程中受益匪浅。如果说,以上两门课程还有些“阳春白雪”的感觉,那么《对外汉语教学设计》与《优秀教师谈课堂管理》就是能够切实帮助我解决问题的课程。《对外汉语教学设计》通过几位优秀老师的具体又生动的教学案例,从如何备课,怎么导入,到词汇教学,课堂练习的设计都有深入浅出的介绍,非常值得学习、借鉴。《优秀教师谈课堂管理》则针对不同年级的学生特点,由不同的老师分享他们的心得体会和实操经验。我不时地就会被老师们的语言所打动,如何能够透过讲课这一现象看到教育的本质,值得我们用一生去探索。作为一名代课老师,我的实际讲课经验还非常欠缺。相信在以后的授课中我还会遇到更多的问题与挑战,这些课件也将会成为我寻找答案的重要资源之一,值得反复观看、学习。