您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第137期|走进古老关塞——嘉峪关

2019年11月05日




内景老师张林




外景老师朱晨光




游击将军府




女儿墙




仿古军营




悬壁长城




祁连山脉




手工环节




西班牙塞维利亚优尔教育华裔学生展示作品




西班牙马德里哆来咪文化学校华裔学生展示作品




全球上课登录点统计

  11月3日,中国华文教育基金会实景课堂《嘉峪关长城》开课,来自12个国家27463个登录点的师生通过镜头,一同感受嘉峪关长城的巍然与雄壮,学习古代人民防守边疆、抵御外敌的智慧。西班牙马德里哆来咪文化学校、塞维利亚优尔教育,意大利瓦雷泽中文学校的华裔学生参与了本次课堂互动。

  内景老师张林以中国不同时代修筑的长城为切入点,开启了学生们对长城的启蒙与认知,并从长城在战争和商贸方面起到的作用,介绍了明长城的长度和跨度。随后,张林老师又详细讲解了公里和华里的换算方法,解开了学生们对于只有八千多公里的长城,却被称之为“万里长城”的疑惑。

  为了让学生们更近距离的观察和了解明长城,外景老师朱晨光走进甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,这里就是享有“天下第一雄关”美名的嘉峪关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。在壁垒森严的城关中,朱晨光老师给学生们展示了明长城五里一燧、十里一墩、三十里一堡和百里一城的防御体系。通过讲解,学生们深切感受到嘉峪关狭谷穿山、危坡逼道的险要地势和磅礴气势。

  通过登长城、唱歌谣、探索仿古军营之旅,海外华裔学生不仅领略了“天下第一雄关”的魅力,了解了修筑城墙的知识和关内的建筑格局,还欣赏了峰峦如聚的祁连山脉,对长城的历史文化和作用有了更为清晰的认知。

  手工环节,海外华裔学生们动手制作了属于自己的3D长城,张林老师也通过手工制作中的频频互动,与学生们再次回顾了长城的构造与布局。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。