您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第142期|面塑:面中有世界,手里塑乾坤

2019年11月26日




内景老师毋典




外景老师朱晨光




面塑的概念和特点




“我爱中国”面塑工艺品




动物画馍工艺品




特邀外景老师岳若惠




岳若惠老师制作的动物面塑




海外华校课堂现场




海外华校课堂现场




海外华校课堂现场




积极参与互动




积极参与互动




积极参与互动




全球上课登录点统计

  11月23日,中国华文教育基金会实景课堂《面塑》开课,来自9个国家26433个登录点的师生在内景老师毋典和外景老师朱晨光的带领下,来到西安永兴坊,感受面塑工艺的魅力。

  毋典老师阐述了“面塑”的汉字释义,并通过“认一认”小游戏,帮助学生们进一步了解了面塑的特点。随后,毋典老师又带领学生们回忆了生活中常见的面食,以此引出中国面塑艺术的代表之一——花馍。

  为了让学生们对花馍有更清晰的认知,朱晨光老师来到了西安市永兴坊一家花馍店内,以一座7层高的花馍工艺品为例,对面塑工艺进行了详细解说。该作品以“龙凤呈祥”、“56个和平鸽象征56个民族”、“7层的高度代表新中国成立70周年”等元素表达了手工匠人对祖国七十华诞的庆贺之情。色彩鲜艳、造型丰富、寓意深刻的花馍工艺品,充分展现了手工匠人高超的技艺和丰富的想象力。此外,朱晨光老师还向学生们展示了栩栩如生、憨态可掬的小动物花馍,让大家体会到了这项中国民间艺术的神奇魅力。

  在本期实景课堂特邀嘉宾——西安市非物质文化保护中心岳若惠老师的带领下,海外华裔学生展开了妙趣横生的捏面塑手工活动。朱晨光老师还以提问的方式与岳若惠老师进行互动,让学生们对面塑的历史底蕴、形态发展和功能变化等有了更清晰的认知。

  学生们通过捏、滚、镶,完成了一只只精致可爱的小公鸡面塑作品,为此次面塑文化体验之旅画上了完美句号。

  荷兰华仁中文学校,比利时欧华汉语语言学校,西班牙塔拉戈纳中文学校、萨拉戈萨中国学校、马拉加中文学校、加的斯鸿轩中文学校、哆来咪文化学校和博思语言学校的华裔学生参与了本次课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。