您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第143期|天下第一粮仓——丰图义仓

2019年11月26日




内景老师焦晓




丰图义仓




外景老师毋典




夯土外城墙




仓墙合一的内城墙




垛口




粮仓舱门




仓顶




排水墙




内院




熊猫豆




斑马豆




粮票




海外华裔学生积极参与互动




全球上课登录点统计

  11月24日,中国华文教育基金会实景课堂《天下第一仓》开课,来自9个国家29857个登录点的师生在内景老师焦晓和外景老师毋典的带领下,走进天下第一仓,领略中国古人的高超智慧和创造才能。

  焦晓老师介绍了“天下第一仓”的地理位置和修筑年份,让学生们对粮仓有了大致的构想,同时,还学习了与“仓”有关的其他汉字。

  毋典老师来到城墙脚下,从“仓墙合一式”的独特建筑结构、易守难攻的夯土外城墙到修建义仓的意义,全面介绍了丰图义仓的修筑历史、功能和价值。

  通过镜头,学生们看到外城是城堡的第一道防线,有一定的军事防守作用,内城墙看似一座雄伟的城堡,但厚厚的城墙内壁中即是粮仓。行至仓顶,可以明显看到它的独特之处,仓顶外高内低,微带坡度,形似漏斗,将雨水汇聚于中部,再通过四周顶面12个铁铸水道向院内排水。

  除了我们熟知的水稻、玉米和小麦,还有很多其他粮食被存储起来。来到粮食实物展馆,可以看到熊猫豆、斑马豆、棉籽等不常见的谷物。走进票证展馆,学生们认识了粮票,这种在中国20世纪50年代至80年代的特定经济时期发放的购粮凭证。

  手工环节,在焦晓老师的示范下,学生们制作了立体粮仓,从中更加明白了粮食来之不易的道理。

  西班牙哆来咪文化学校,意大利瓦雷泽中文学校的华裔学生参与了本次课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。