您的位置:首页-国内侨务
全文检索
搜 索
国内侨务

第十九届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕

2019年11月28日

  2019年11月21日,由中央海外高层次人才工作小组指导,湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府共同主办的第十九届华侨华人创业发展洽谈会(即华创会)在湖北武汉开幕,来自全球61个国家和地区的海外代表1000多人及国内代表共计1800余人参加会议。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺讲话并宣布华创会开幕,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强在会上致辞,湖北省委副书记、省人民政府省长王晓东对获得“第六届”华创杯创业大赛的一、二、三等奖的选手进行了颁奖。中华海外联谊会副会长、长江国际商会名誉会长、香港霍英东集团行政总裁霍震寰先生发表演讲,并与大家分享感受“当好爱国爱乡的表率”。

  本次华创会恰逢新中国成立70年周年,正值深入学习贯彻党的十九届四中全会精神关键年,是我国继进博会、军运会后又一大规模、高层次广覆盖的对外开放盛会。与往届相比,今年的华创会主要有四个方面的亮点:

  一是凝心聚力提升站位。本届华创会以“万侨同心,共创未来”为主题,以“凝聚侨心、同圆共享中国梦”为主线,精心策划组织认真做好思想引领,疑心聚力工作,切实肩负起新时代侨务工作新使命。

  二是服务中心彰显作为。本次华创会紧扣中部地区崛起、创新驱动发展、长江经济带等重大战略,通过举办武汉论坛,中国侨商发展论坛、大健康产业助推乡村振兴专场等活动,积极引领侨资侨智参与中国建设发展。

  三是助力发展体现担当。全面聚焦新产业、新业态、新动能,大力引进一批高质量、高水平高含金量和绿色环保项目。有针对性地设计好每一场对接交流会。

  四是提质增效取得突破。严格控制规模,加强资质把关,推动华创会“瘦身健体”,提质增效。首次设立知识产权维权援助服务工作站、首次举办脱贫攻坚特色产品推介展示、首次开设全省重点开发区推介展示、首次设立现场新闻中心,积极营造同心共筑中国梦的良好氛围。

  今年华创会共对接洽谈海内外参会项目1424个,有166个项目达成合同协议,其中,投资过亿元项目65个,投资过十亿元项目18个。30个代表性项目在华创会签约仪式上集中签约,其中投资贸易类项目22个,总额202.85亿元,人才、技术类项目8个,这些项目涵盖了生物医药、装备制造、材料能源等新兴产业的人才引进成果,也有涉及芯片研发制造、生态农业、原料药和高科技产品生产基地建设的投资项目,这些项目将落户到我省各个市州。

  通过“开幕式+武汉论坛+项目签约仪式+专场活动+项目路演+对接洽谈”的模式,华创会已成为全国侨务工作引智引资的知名品牌和服务海外华侨华人回国创业发展的有效平台,也是湖北对外开放的一张国家级国际交流名片。

  (湖北省委统战部供稿)