您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“墨”心助力,迎来春暖花开

2020年02月05日




武汉加油,中国加油!




国情有别,真情无界!

  2月4日,正值国内立春时节,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。近段,为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,中国上下严阵以待、全力以赴。而在境外,还有很多人在时刻关注着国内的情况,不仅有身居海外的华人华侨,还有当地市民与学生群体。

  墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校的全体教师严格落实中墨两国相关要求,实行“两手抓”,一手抓教学,一手抓疫情防控。每位外派教师心系祖国、团结奋战,以实际行动体现着外派教师的责任担当。

  “老师,你的家人健康吗?你担心他们吗?”来自墨西哥阿纳瓦克玛雅布大学(Universidad Anáhuac Mayab)和南方大学(Universidad Del Sur)学生的汉语问候,让每位尤卡坦半岛华侨中文学校的汉语教师瞬间热泪盈眶。稚嫩而又不太标准的中文发音确实承载着墨西哥本土学生对中国疫情的担忧和对中国人民的牵挂。此刻,汉语成为沟通中墨两国人民心灵的使者。

  国情有别,真情无界;疫情肆虐,爱不停歇。作为墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校的重要合作教学点的玛雅布大学(Universidad Anáhuac Mayab)和南方大学(Universidad Del Sur),当地学生自发书写卡片、录制视频、为中国祈福……他们用质朴的行动向战斗在抗击疫情一线的医务工作者和社会各界人士加油鼓劲,献以崇高的敬意!

  作为墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会的会长以及华侨中文学校的校长,白义先生始终做有温度的事业。创办公益非营利性的华文学校,传播中华文化;面对无情的病毒,带领老师打起“防疫攻坚战”。募捐善款,购买医具,支援前线。

  “山川异域,风月同天,寄诸学子,共结善缘”。正是在华校搭建的汉语学习平台上,每位热爱汉语的墨西哥学子彼此接纳、理解沟通,这不仅是学业的精进,更是文化的交流、心灵的修行。尤卡坦半岛华人华侨联合会的庭院里飘荡着鲜艳的五星红旗,汉语课堂里传来朗朗书声,古韵书房中回荡袅袅琴筝……日月往复,深耕细作,真善美的中华文化在这片土地上根深叶茂,誉满墨国。

  武汉加油,中国加油!全世界人民依然期待着春意盎然之时,去吃一碗飘香的热干面,向中国说一句“你好,中国”!守望相助、心手相牵,相信收到世界各地满满祝福的中国定会驱散疾病的“乌云阴霾”,迎来明媚的“春暖花开”!(图/文 墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会、墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校 国侨办外派教师罗小璇、杨媛媛)