您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第159期|足不出户,“云”游山岳

2020年03月17日




内景老师朱晨光




外景老师严莉莉




外景老师王璐瑶




三山




五岳




怪石




泰山




趣味爬山知识




手工环节




海外华裔学生在线学习




海外华裔学生在线学习




学生作品




学生作品

  3月14日,中国华文教育基金会实景课堂《我们一起去爬山》开课。来自44个国家55481个登录点的师生,通过镜头在线“云”游中华大好河山,一品古人笔下所言的巍峨之美。

  在内景老师朱晨光的带领下,学生们齐声诵读课文,学习生字词。朱老师区分了“要”和“想”的概念与使用语境,阐述了相同词语在不同语境下会产生不同的含义。

  古往今来,描写巍峨山川的诗句不胜枚举,通过赏析诗词,学生们从文人墨客笔下感受到东岳泰山之雄、西岳华山之险、南岳衡山之秀、北岳恒山之奇和中岳嵩山之峻。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”一说也闻名遐迩,外景老师严莉莉介绍了“黄山五绝”中那些似人似物、似鸟似兽和形态各异的怪石。在外景老师王璐瑶的带领下,学生们通过镜头登上泰山,一览山顶层峦起伏、云雾袅绕的壮丽美景。

  朱晨光老师和学生们进行了互动游戏“趣味爬山知识”,并指导制作了“七色山”贺卡。

  中韩子女教育协会、大邱中国传统文化艺术学院,美国三镇中文学校,澳大利亚悉尼华师中文学校,日本GCC中文教室,荷兰华仁中文学校,葡萄牙里斯本中文学校,西班牙巴塞罗那杜甫中华文化学校、巴塞罗那中加友好学校、塞维利亚中文学校,巴伐利亚中文中心学校参与本期课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。