您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第162期|中国瓷器,胜却人间春色

2020年03月24日




内景老师毋典




外景老师何欣欣




学习课文《中国瓷器》




陈炉村落




青花鱼藻纹大罐




釉下彩半成品




电窑




手工环节




学生作品展示




学生作品展示




学生作品展示




学生作品展示




全球上课登录点统计

  3月22日,中国华文教育基金会实景课堂《中国瓷器》开课,来自24个国家48322个登录点的师生跟随镜头,前往陕西省铜川市陈炉古镇,感受中国千年瓷器文化。

  内景老师毋典带领学生们朗读《汉语》第十一册第二课《中国瓷器》,从汉字“窑”出发,介绍了北宋时期著名的六大窑系。

  来到陕西省铜川市,学生们跟随镜头看到陈炉坐落在群山之中,在小镇方圆近百里的黄土地上,分布着大大小小的窑洞和窑炉,勤劳节俭的当地人把各种烧制过程中产生的废料变成了建筑材料,罐罐垒墙,瓷片铺路,这些罐墙瓷路形成了陈炉古镇别样的村落风貌。外景老师何欣欣还讲述了耀州瓷器的历史沿革和当地人对耀州瓷的匠心传承,从“十里陶坊”到“陈炉不夜”,一则则民间故事让学生们对这座制瓷古镇的历史文化有了更深的了解。行至制瓷工坊,外景老师向学生们呈现了制瓷五步骤,对比了釉上彩和釉下彩的不同,并介绍了现代化制瓷的电窑。

  内景老师用青花鱼藻纹大罐、青花石榴桶杯和三羊开泰青花瓷瓶,讲述了青花瓷的色彩特点、纹路寓意以及青花瓷在中国古代不同时期的特点,并指导学生们描绘瓷器纹路。

  法国贝蒙中法联谊协会中文班,韩国中韩子女教育协会,新西兰汉易中文学校,瑞典宜华中文学校、瑞京中文学校,日本GCC中文教室,葡萄牙里斯本中文学校,墨西哥尤卡坦半岛华桥中文学校,加拿大前景中文学校,荷兰首村中文学校、华仁中文学校,德国巴伐利亚中文中心学校,澳大利亚悉尼华师中文学校,意大利帕多瓦新玉语言学校、米兰孝德中文学校,北美青少年联合会,美国新泽西华夏中文学校南部分校、三镇中文学校,西班牙优尔教育、塞维利亚中文学校、孔子文化学校、华悦教育中心、巴塞罗那中加友好学校、巴塞罗那杜甫中华文化学校参与本期课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。