您的位置:首页-海外华社
全文检索
搜 索
海外华社

共战疫情 安哥拉内图大学孔院院长致信安哥拉朋友

2020年03月25日

  中国侨网3月25日电 据“非洲华侨周报”微信公众号消息,日前,安哥拉内图大学孔子学院中方院长任兵在安哥拉《国家报》上刊发的一封写给安哥拉朋友的公开信,感谢疫情期间身边的安哥拉朋友给予他的关怀,鼓励人们同心协力,战胜疫情。

  全信译文如下:

  亲爱的安哥拉朋友们,

  我是一名中国人,一位英语老师,如今在一个说葡语的国家,讲授汉语。朋友们也常常因为这样的经历开我的玩笑。我叫任兵,是安哥拉内图大学孔子学院的中方院长,孔院是一直致力于免费教安哥拉人汉语的教学机构。

  我来安哥拉,既是出于对教学的热情,也是出于对安哥拉文化的热爱。我沉迷于内图总统的传奇经历;惊讶于安哥拉近些年飞速的发展。在我看来,安哥拉和中国如此之相似:两国都有着悠久的历史,并饱经战乱的沧桑,但最终都能克服过去的苦难,展望和平与稳定的明天。当然,还有一个共同点,就是我们都爱喝安哥拉的Cuca啤酒!

  在安哥拉教书的生活一向恬淡,然而新冠肺炎疫情的暴发打破了这一平静。在疫情暴发之初,因为工作,我没法回国陪在家人身边。我的家乡哈尔滨是除武汉外受疫情影响最为严重的城市之一。当每天看到感染的人数在不断攀升时,我心如刀绞;看到医护人员为挽救生命而疲惫不堪时,我难过至极;当感受到路人偶尔撇来嫌弃的目光、刻意保持距离时,我尤为心酸;但我最无力、最脆弱的时候,就是当我4岁的儿子在电话里哭着喊爸爸的那一刻。那段时间,我每天都在失眠和焦虑中度过。

  但是我的安哥拉学生们,用他们的爱和关怀,让我走出了那段阴霾。他们给我发消息、写信,哄老师们开心,为中国祈福。那一刻也让我意识到,虽离家万里,但我并不孤独;在抗疫的斗争中,中国并不孤单!

  病毒,而非感染者,才是真正的敌人;是人,而非病毒,才能最终赢得这场战争的胜利!祝福安哥拉,祝福中国,祝福全世界!