您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第163期|学习唐诗《悯农》

2020年03月31日




内景老师张林




外景老师毋典




丰图义仓排水渠




熊猫豆




手工环节




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




全球上课登录点统计

  3月28日,中国华文教育基金会实景课堂《悯农》开课,来自28个国家62852个登录点的师生跟随镜头前往陕西省渭南市大荔县丰图义仓,感受黄土地上劳动人民的辛勤与智慧。

  在内景老师张林的带领下,学生们朗读了《中文》第四册第七课的唐诗《悯农》,张林老师图文并茂地分析了诗歌大意和中心思想,教导学生们要珍惜农民的劳动成果,爱惜粮食。

  跟随镜头,学生们行至大荔县的丰图义仓。外景老师毋典以提问的方式,引导学生们观察粮仓的结构,思考粮仓的主要功能。来到粮仓,除了大家熟知的五谷外,学生们还辨识了熊猫豆、斑马豆、棉籽等外表有趣的谷物,了解了中国在20世纪50年代至80年代特定经济时期发放的购粮凭证。

  一曲欢快简单的《悯农》手指舞,让学生们仿佛身临其境,瞬间化作田间“小小农人”,张林老师还指导大家完成了色彩丰富的粮仓简笔画。

  西班牙孔子文化学校、华悦教育中心、巴塞罗那中加友好学校、巴塞罗那杜甫中华文化学校,瑞典宜华中文学校,日本GCC中文教室,葡萄牙里斯本中文学校,墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校,北美青少年联合会,美国新泽西华夏中文学校爱迪生分校、天成书院、三镇中文学校,加拿大前景中文学校、温哥华至善中文学校,荷兰首村中文学校、华仁中文学校、安多芬中文学校,韩国大邱中国传统文化艺术学院,丹麦华人总会中文学校,德国巴伐利亚中文中心学校,澳大利亚悉尼华师中文学校,爱尔兰都柏林标准中文学校参与本期课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。