您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

实景课堂第164期|守护古法造纸,传承中华技艺

2020年03月31日




外景老师张林




蔡侯纸原料——构树皮




纸张发展史介绍




特邀嘉宾马松胜老师




学习《汉语》课文《造纸术》




手工环节




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




全球上课登录点统计

  3月29日,中国华文教育基金会实景课堂《造纸术》开课,来自26个国家59374个登录点的师生跟随镜头,前往陕西省西安市子午镇,一览蔡侯纸的风采,感受造纸术的神奇魅力。

  来到子午镇,外景老师张林为学生们科普了上古时期至造纸术发明之前,中国古代文字载体的种类与这些载体的优缺点,并详述了蔡伦造纸的流程、工艺以及古人对造纸这一伟大事业的不懈追求和创新。

  本期实景课堂特邀嘉宾、中国陕西长安古代造纸非物质文化遗产工艺传承人马松胜老师,向学生们展示了筛选、浸泡、蒸煮、打料和揭纸等步骤,最后,一张张白净透亮的纸张就制作完成了。

  在内景老师焦晓的带领下,学生们通过朗读《汉语》第八册第八课阅读板块的课文《造纸术》、学习生字词以及句子赏析,对蔡侯纸的主人公有了更清晰的认知,还在老师的指导下制作了造型可爱的纸质笔筒。

  日本GCC中文教室,韩国中韩子女教育协会、大邱中国传统文化艺术学院,意大利帕多瓦新玉语言学校、米兰孝德中文学校,新西兰汉易中文学校,西班牙优尔教育、塞维利亚中文学校、孔子文化学校、华悦教育中心、巴塞罗那中加友好学校、巴塞罗那杜甫中华文化学校,文麟中华文化学校,瑞典宜华中文学校,葡萄牙里斯本中文学校,墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校,北美青少年联合会,美国新泽西华夏中文学校南部分校、天成书院、三镇中文学校,加拿大前景中文学校、温哥华至善中文学校,荷兰首村中文学校、华仁中文学校,丹麦华人总会中文学校,德国巴伐利亚中文中心学校,澳大利亚悉尼华师中文学校,爱尔兰都柏林标准中文学校参与本期课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,完美(中国)有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。