您的位置:首页-国内侨务
全文检索
搜 索
国内侨务

专家:国际中文教育搭建国际理解新桥梁

2020年04月01日

  全球命运与共,新冠肺炎疫情牵动世界人心。人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。多年来,国际中文教育积极拓展中文教育渠道,海外孔子学院和国内高校培养的中文人才,成为全球抗疫背景下增进海内外民众相互理解的新兴力量,搭建起国际理解新桥梁。

  在疫情期间,孔子学院一方面积极筹措医疗物资,支援中国抗疫;另一方面着力介绍中国疫情防控的真实情况,成为当地民众了解中国抗疫、获取相关资讯的重要窗口。

  面对疫情,海外多国大学校长、汉学家和孔院师生通过孔子学院平台表达对中国抗疫的关心和支持,并积极投入到筹措防疫物资的工作中。

  疫情之下,孔子学院培养的中文人才,主动发挥语言优势,为增进中外民众相互理解贡献力量。赴意大利旅游的中国夫妇被确诊感染新冠病毒,引起意大利社会的广泛关注。12名来自罗马大学孔子学院的志愿者自发帮助医生、患者及其中国国内家属实现无障碍交流,为中意医患搭起沟通的桥梁。

  面对突发疫情,中国各高校积极采取措施,加大语言服务力度,多渠道确保来华留学生及时准确地获取疫情动态,同时提供心理疏导服务。

  首先,在日常生活管理方面,各高校多渠道提供疫情防控知识,保证留学生身心健康。其次,在语言教育服务方面,多平台协同合作,满足特殊时期留学生的语言学习需求。

  面对疫情,不少来华留学生选择留在中国,主动参与到支援抗疫的活动中,为抗击疫情贡献力量。一名非洲留学生在佛山一派出所留下一封信和500元人民币,表达对中国的热爱和对抗疫工作的支持;24岁的尼日利亚籍留学生欧莱德加入南京抗疫志愿者队伍,为进入小区的居民测量体温;就读于北京语言大学的哈萨克斯坦留学生嘉娜尔加入中国防疫翻译群,希望可以通过所学语言文化知识帮助中国。

  与此同时,在华国际友人积极为中国发声,成为海外民众了解中国抗疫真实动态和有效防控措施的渠道。也门籍医生阿马尔对疫情耐心、专业的解答成了在华外籍朋友们的定心丸;在华生活多年的意大利裔美国人马意骏通过网络平台积极评价中国应对疫情措施……国际友人一方面以国际视角为中国民众获取相关防疫知识提供帮助,另一方面以客观理性的视角为海外民众展示中国抗击疫情的真实面貌,成为促进海内外民众相互理解和知识共享的有效路径。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情是一时的,而友情是长久的。孔子学院师生、来华留学生和友好人士对中国抗击疫情的支持,足以证明语言文化交流是增进友谊和深化理解中深厚、宽广、持久的力量。相信经此一“疫”,世界各国人民的友谊将在互帮互助中得以升华,全球语言文化的交流融通也将更加积极活跃,为共建“人类命运共同体”打下夯实的社会和民意基础,为世界和平发展积蓄坚实的力量。(李宝贵 辽宁师范大学文学院/国际教育学院教授、博士生导师)