您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

小小华校成长记:因为有爱,一路芬芳

2020年04月13日

  10个月来,我在菲律宾马尼拉英才培幼园支教,被这里每一个教职人员对孩子无微不至的关爱所感动,他们对待工作恪尽职守。因此,我带着敬畏之心希望能更了解这所华校。于是,我向园长王珊莉寻问了相关情况。

  英才培幼园创办于2006年,至今已经走过了十几个年头,它位于总统府崇德学校的旁边,是一所以幼儿为教育对象的华校。王珊莉说她创校的最初想法是让每一个孩子都能够得到足够的爱,并在这里健康、快乐成长。

  和王珊莉的相处之中,我不禁被她的教育理念和人格魅力所打动。我曾问她:“王妈,在菲律宾创办华校会艰难吗?”她说:“在菲律宾创办华校一直都很艰难,尤其是资金和招生方面,很多华校都是华侨华人出资捐赠校舍,而且菲律宾本地的居民比较贫困,一般华校的生源都来自华裔子女。虽然近年随着中国国际地位的提升,越来越多人想学中文,但是对于华校的发展来说还是很艰难。”

  她摘下眼镜拿出一张全家福说道:“我的先生说一个人想活得有价值,在社会上留下点东西,要么出书,要么就是创办一所学校将自己的爱和思想传递出去。我之所以创办学校还和一个人有很大的影响,那就是Rose老师。很早的时候Rose是菲律宾崇德学校的老师,也是我3个孩子的家庭教师,她为人正直、善良、敬业,就像我们的家人。有一次,我的先生问她:‘你快要退休了,接下来你有想做什么吗?’Rose说:‘我们可以一起办一个学校,如果你的学校就像崇德学校一样离我家近,那我就来你的学校工作。’”就这样两个有趣的灵魂相遇,那颗理想的种子在发芽、生根、成长……

  后来不久,一次偶然的机会他们在报纸上看到了崇德学校旁边有一块空地拍卖,就把它买下来建成了今天的英才培幼园。Rose在崇德学校是一位老教师,在她的指引下,很多家长愿意把自己的孩子托付给英才培幼园。培幼园从前期几个孩子发展到现在上百人,很多家长觉得孩子在这个幼儿园变得越来越快乐和自信。

  冰心曾说:“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一旅途点缀得花香弥漫。”王珊莉夫妇和Rose心中怀揣着爱的理想,他们的人生也因为华校而一路芳香,这种爱会随着英才培幼园的成长而得到延续。(作者:林慧棉 福建省外派至菲律宾马尼拉英才培幼园教师)