您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

传统文化的教学思考

2020年04月16日

  听了许多老师的课程,受益良多。像王敏媛老师的《零起点教学雷区》,让我们意识到自身教学中的盲点;卢露老师的《‹中文›教学设计与示范》给我们开拓了新思路。老师们的例子生动实用,我们可以直接应用到教学中来。而储百春老师的《朗诵指导》更是给我们的一次培训,让我们对我校明年的朗诵比赛的准备更具信心。不过我个人更感兴趣的是祁江欢老师的《剪纸》课程。

  我自幼就喜欢剪纸,平时休闲在家的时候,也会自己画一画,剪一剪。在做志愿者的时候,也给当地的孩子们示范过简单的剪纸艺术。在中文学校的文化课上,也尝试教过孩子们剪纸,特别是在一年级教学中,对这里的孩子们来说,刚学完一、二、三、人、口、手、日、月、山等简单字,就学“春、夏、秋、冬”,实在是太难。所以在文化课上教孩子们剪立体的“春”字,起到了很好的效果。在教学中,我发现大多数孩子对剪纸都很感兴趣。

  虽然知道剪纸是中国传统的民间艺术,也在自己尝试剪纸的过程中了解了一些简单的剪纸历史和分类,并乐于向当地人展示我们的优秀文化, 但是一直以来没有把它作为一门学科认真研究,在教授孩子们的时候也是非常零散,没有任何条理,极其单调。

  在听了祁江欢老师的课程后,真的有茅塞顿开的感觉。可以说祁老师示范的那些单个剪纸作品,基本上是初学者都会尝试的,没有太大难度。手巧的孩子可能还会觉得太简单。但是当看到祁老师将这些简单的剪纸小动物和花草拼成“美丽的花园”,几条水草和小鱼拼成的“神秘的海底世界”。我不得不承认,哪怕用我的一幅最复杂的剪纸,也无法像祁老师的这两幅作品一样,另人眼前一亮,吸引眼球!

  何况祁老师的作品简单、可爱,初学的孩子们不会被吓跑,只会跃跃欲试,剪出自己的“美丽花园”、“海底世界”。这样的教学,会让他们自然地爱上剪纸,将中国文化的精髓深入人心,在他们未来走上设计之路时,得到更多更好的启发!

  我也在观看了祁老师的课程后,明白自己在未来的剪纸教学中,不能只一味的追求繁琐和华丽,而应该慢慢的沉静下来,思考和总结以前的经验,学习怎样让初学者真正爱上剪纸艺术,从而愿意了解中国文化,让我们灿烂的中华文化影响更加深远!(比利时安特卫普中文学校 陈爱军)