您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“华文教学课堂管理”学习心得

2020年04月16日

  曾经看过这样一段话:“名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩;最重要的是,名师启发了我,课堂是个有魅力的地方。”作为一名海外华文教师,我渴望能有机会与优秀的老师近距离接触,希望能聆听他们的教育思想,目睹他们的教学风采,并从中受到启迪。

  幸运的是,今年十一月里斯本中文学校携手中国华文教育基金会,为全校老师提供了2019年度“华文教师远程培训”。作为一名高年级中文教师,我观看王永红老师关于“华文教学课堂管理”的精彩视频,深受震撼,真正感受到了“新课程,新理念,新思路”带来的新变化。同时我还领略到了优秀教师的风采,感受了她对学生、对教育的深情,感受到了她传递出的知识力量,感受到她对学生身心发展以及教育了解之广、钻研之深。通过认真聆听老师的讲授,感受颇深、受益匪浅,让我明白要打造高效的中文课堂,必须放下身段和学生零距离接触,并能充分运用灵活多样的教学手段,让学生主动地参与,在轻松的氛围下接受知识。下面我就本次学习谈谈自己的几点体会。

  一、了解高年级学生的心理特点,做好课堂学习导入

  俗话说良好的开端是成功的一半。丰富有趣的课堂热身,能培养学生兴趣,激发学生学习的兴趣,启迪他的心智,使学生重塑自信,觉得中文好学、易学,产生兴趣,减少焦虑,达到事半功倍的效果。高年级学生逻辑思维有优势,独立意识有发展,教师可针对学生特点运用不同的方式来进行课堂“热身”,巧设开头在最短的时间内使学生进入最佳的学习状态,也就让学生后面的学习变得更轻松更容易、更有趣了。

  二、 创设激发思维情境,提高学生学习的积极性

  根据不同的教学内容,巧用“语言渲染”,“角色转换”,“故事表演”,“创设矛盾”等教学方法,激发学生的学习参与度和积极性。丰富多样的教学活动可以引起学生的兴趣,学生的注意力被深深地吸引住,当然就愿意跟随老师的引导,获得学习的乐趣达到掌握知识的目的,这样也就真正的做到了打造高效课堂的效果。

  课堂,不仅仅是在传授知识,更是在启迪智慧,荡涤心灵。平常的教学也可以让孩子学到很多知识,并不一定是要在课堂上添加过多的东西,或是加些花里胡哨的东西才能吸引孩子的目光和兴趣。帮助孩子从各个方面去感受和汲取中文课堂上能够得到的营养,就能达到课堂教学的效果。比如用简单淳朴的课件,以讲故事的形式将本课娓娓道来,如润物无声的春雨,轻轻的渗进了学生的心底。不用太多语言,却把自己想给学生的东西完整地呈现出来;不用太多音乐,却造就了余音绕梁的效果。不同于热闹欢快的课堂,孩子静静的沉浸在故事中,却不知不觉的受到语言的浸润作用。

  三、 关注每一个学生的情感,让他融入课堂

  教学的主体是学生,只有学生积极主动地参与课堂,才能使课堂活起来、动起来,学生才能在轻松的氛围下接受。营造轻松愉快的课堂氛围,放下身段,以朋友的身份来和学生共同学习,这样零距离的接触,让这个课堂变得很亲切,我觉得这也是打造高效课堂的关键。老师在授课过程中还要更多地关注那些课堂上“默默无闻”的学生,及时判断这些学生是“开小差”“有心事”还是“听不懂”,并通过“点名”或“简单提问”等方式,让他们的“大脑“重新回到课堂中,和其它学生学习同步,这样才能做到“一个都不能少”。

  四、教态自然,语言幽默风趣

  老师上课时的教学语言富有感染力、亲和力,能把教学的知识基础、基本能力、教学过程、教学思想巧妙地融为一体,并循循善诱启发引导,形成自然默契的师生对话,才是一个独特的智慧课堂。

  我们在教学中要始终以学生为主体,充分调动学生的学习积极性和主动性,使学生的思维得到了健康发展。建立了和谐、民主的师生关系,让学生真正成为了课堂上的主人。用不同的教学方式展现新理念下课堂教学的风貌,把“点拨”、“启发”、“引导”、“激励”留给自己,把“体会”、“品味”还给了学生。同时,在教学中要体现出尊重、鼓励的原则,以学生的发展为主,设计每个教学环节,从而使学生在轻松愉快的学习氛围中达到“思维活跃流畅、创新精神涌动”的最佳境界。(葡萄牙里斯本中文学校 龚智玲)