您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

《课堂管理交流》之学习心得

2020年04月16日

  教书育人,是每一位从事教育工作者的责任,都说教书容易,教人难。无论是国内或者海外的教师,除了授予知识,传播文化之外,课堂纪律管理也是教育界一项不可缺少的必修课。

  一位教育者,要负责的不仅仅是教学,除此之外,上课的同时还得管纪律,管学生,课后还得管作业,管成绩等等,那么身为一名老师,管多少以及怎么管才是最有效的呢?带着这样的疑问,我特地选择了王黛薇老师的《优秀教师谈课堂管理》,希望通过王黛薇老师在这方面经验,来提升自己的实际教学能力。

  在看完王黛薇老师的课堂管理经验分享之后,我很认同王黛薇老师提出的“明确目标”这一点,这里的目标,并不是指教学目标,而是指我们对学生的目标。我们要做到让学生发自内心地喜欢老师,喜欢中文,喜欢主动学习,并自觉愿意付出努力使学业更上一层楼。

  想要达到这样的目标,亲密的师生关系是必不可少的。如果,学生讨厌一位老师,那么这位学生就不会那么认真地去听老师的话,以及老师的课,一旦学生对课程内容不感兴趣,那么他就会开小差,破坏课堂纪律,甚至影响其他同学的学习。在这种时刻,及时与良好的沟通是很有必要的。反之,如果是良好的师生关系,那么学习效果只会事半功倍,学习成绩也是自然而然的优秀。

  如王黛薇老师所说,讲故事和聊天时建立亲密师生关系的最佳方式。通过讲故事,老师能提高学生的学习兴趣,因为兴趣是最好的老师。再者,讲故事本身其实就是教学,许多道理与知识其实都隐藏在了故事里,我们可以通过寓言故事,童话故事,民间故事等等,把我们想要传达给学生的信息以故事的方式告诉他们。除了故事之外,老师们也能通过聊天,进一步地了解学生,从而确定问题所在,再对症下药,找到解决方法。

  平时日常生活中的讲故事和聊天,是简单的,轻松的,愉快的。那么和学生们的沟通也要达到这些效果,不要让学生觉得连聊天都是有压力的。在聊天的过程中,老师们得考虑到以下几点要注意的事项:设计适当以及有趣有意义的聊天话题,让学生多开口说话,给予充足的时间让学生表达自己的意见,及时给予回应,鼓励以及赞扬。对于在海外的学习汉语的学生来说,聊天也是一种很好的听力以及口语训练,这样,聊天的效果就能一箭双雕,即能练习中文,也能了解学生。有了师生关系的基础,课堂管理就会容易很多,因为学生是尊重老师的,那么他也会听老师的话。

  一节完美的课,需要的不仅仅是一位好老师的讲解,还需要有一群好学生的配合,学习的过程是一种互动,老师讲,学生听,老师问,学生答,老师付出时间与精力,学生收获知识与技能。这样的良好互动是建立在有次序的课堂管理与纪律上的,没有纪律,老师便无法上课,同学们的知识吸收能力也会受到影响。由此可见,课堂管理的重要性不亚于上课的内容。

  就如王黛薇老师讲解过程中提到的一段德国雅斯贝尔斯说过的一段话“教育活动关注的是人的潜力如何最大限度地调动起来并加以实现,以及人的内部灵性与可能性如何充分生成”。教育其实就像一本读不完的书,一旦开始了第一页,接下来的每一页都是崭新的,未知的,有趣的,充满挑战的。每一位学生,就像是书里的内容,我们得不断得去认识他,解读他,了解他。都说,活到老,学到老,人得不断进步,需要学习的不仅仅是学生,还有我们自己。

  学生学习知识,老师学习教学经验与管理方法,在学习的过程中,我们老师要始终保持谦虚,上进的求知欲与强烈的自我提升渴望,和学生们一同成长,一起收获学习经验。在传播知识的同时也切记课堂管理也是教育里重要且不可缺失的一部分,深得学生的心的老师,带给孩子们的不仅仅是知识,还有快乐感,满足感以及成就感。现在都提倡快乐教学,也就是说教学是建立在快乐上,就让我们发挥自己的实力与魅力,给我们的学生创造一片愉快的学习天地吧!(荷兰华仁中文学校 阮珍珍)