您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“孩子们,我在美丽的中文课堂等你们”

2020年04月29日

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(微信ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,老挝百细华侨公学的一名外派教师伍晓红给学生们写了一封信,讲述了自己的留守生活。

  亲爱的孩子们:

  你们好吗?首先祝你们健康快乐,祝你们的家人幸福平安!

  我们分别已经一个月零一天了,在这个前所未有的假期里,小小年纪的你们,心情是否和我一样复杂?因为新型冠状病毒疫情肆虐全球,重返校园的日子又要推迟了。我想失望的不仅仅是老师,还有期盼回到校园的你们。

  这个学期在校学习时间虽然不长,但中一年级汉语的教学进度老师没有落下,《过年》《不到长城非好汉》等四篇课文已经学完,而且你们也懂得了朗读要点,但老师还是要提醒你们多加注意,要有感情地去读课文,而不单单是念准字音。还要记住每天都要练习,有道是“读书百遍,其义自见”。

  这次疫情来势凶猛,假期来的也太突然,布置给你们的汉语作业应该都写完了吧。告诉你们,老师也没闲着,每天忙着读书充电,也写作业交作业。可是就算把每天的时间安排得满满的,还是控制不住会想你们,想你们认真学习时的模样,也想你们调皮淘气时的打闹。假期时间越长,这种想念就越深。

  每天晨练的时候,高大的合欢树像一把撑开的大伞为我遮阴蔽日,校园里最亮丽的风景是那一簇簇压弯了枝头的凤凰花。寂静的校园,苍劲挺拔的大树,五颜六色的花,青翠葱绿的小草,鸟儿欢唱,花香四溢。美中不足,少了你们的身影。

  我一直觉得,百细华侨公学的校园是最美的,白天蓝天白云,阳光明媚,晚上月明星稀,星光辉映。呈长方形四周排列的教室,花草树木分列两旁,中间一个篮球场,方方正正,干净整洁。园中旗台,中老两国国旗迎风飘扬。教室门前排水沟旁各班种的花花草草在校工叔叔阿姨的精心浇灌下,开出了绚烂的花朵。

  老师仿佛又看见你们在长凳上聊天,树荫下嬉戏,球场上奔跑,走廊里追逐,教室里读书……一声惊雷,一场喜雨,旱季即将结束,伴着雨季来临,碧空如洗,天更蓝,草更绿,花更艳。等疫情结束,一个花园般的校园将会呈现在你们面前。

  往年,进入四月的第一个假期是清明假,所以你们对清明这个节气一点也不陌生,而对于谷雨节气,恐怕没有几个同学知道。但如果说起《仓颉造字》,你们应该就会有印象了,因为老师给你们讲过这个传说。现在就给你们讲讲谷雨节的故事吧。

  据《淮南子》记载,仓颉造字成功后,黄帝就在春末夏初号召天下臣民都来学习他,这一天,下了一场不平常的雨,落下无数的谷米,于是后人就把这天定名谷雨,这就是谷雨节气的由来。

  2010年,联合国为了促进中文、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等6种官方语言的平等使用和文化多样性,宣布启动联合国语言日,其中“中文日”就定在中国的“谷雨”这一天,其目的就是为了纪念“中华文字始祖”仓颉创造汉字的贡献。

  关于“谷雨”节气还有很多知识,等你们回到学校老师再一一讲给你们听。看到这里,我想你们应该明白老师为什么选在今天给你们写信的用意了吧。

  这次新冠肺炎疫情袭击全球,仁爱善良的中国人民在自救的同时,还不忘向他国伸出援助之手,时时处处彰显大国风范。

  中老两国山水相连,守望相助。老挝疫情暴发不到一周,中国就派出抗疫医疗专家组并带上抗疫物资奔赴老挝,足迹遍布老挝南北各省及重要城市。

  中文是世界上使用人数最多的语言。学好中国话,朋友遍天下。我们学校是老挝历史上最悠久的中老双语学校,从幼儿园小班到高中三年级都开设汉语课程,老一辈侨领侨贤们出钱出力为我们创造了这么优越的学习环境,百细中华理事会、华侨公学董事会及学校领导老师们群策群力为我们营造了如此浓厚的汉语学习氛围,中国又派出了如此雄厚的汉语教学师资力量,我们有什么理由不努力学习汉语呢。“有志者,事竟成”,老师相信,你们一直都是最棒的!你们的中文梦想一定都能实现!

  老挝连续7天无新增病例,只要我们响应国家号召,继续居家防疫,勤洗手,不出门,不聚集,老挝的新冠肺炎疫情就可防可控。加油,孩子们!

  愿老挝疫情早日结束,期待我们重逢的那一天如期到来!孩子们,我在美丽的中文课堂等你们!

  牢牢地守护爱!(外派教师 伍晓红)