您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国侨网】在朗诵的世界里遨游丨学习朗诵 给了我绽放自己的舞台

2020年07月15日

  中国侨网7月13日电 随着第三届全球华语朗诵大赛正式启动,全球各地的华裔青少年摩拳擦掌、模仿练习,积极备战。

  线上朗诵大赛,给华裔青少年们展示自我的舞台,让中文学习变得更有乐趣。自中国华文教育基金会联合中国侨网开展征集活动以来,选手及家长们跃跃欲试,纷纷投稿表达对活动的喜爱与支持,让我们随着他们的心声,一起去朗诵的世界里遨游吧!

  小选手万靓靓:感谢大赛给我绽放的平台

  大家好,我是来自新西兰的万靓靓。

  我喜爱朗诵,是从小时侯每天上学的路上,背诵唐诗开始的。朗诵,使我增强了语言表达能力,能深刻地理解文中意境,并且提高了中文水平。

  感谢全球华语朗诵大赛,给了华人孩子一个绽放的平台,让我们更多的学习和弘扬中华文化。

  我们要努力取得好成绩,不负众望。最后预祝大赛圆满成功!

  小选手金安妤的家长:在互相学习中,我与孩子成为了无话不说的朋友

  这段特殊的疫情时期,在家陪伴孩子学习的时间变得比以前多。在防疫与休息的同时,也少不了与孩子参加一些朗诵节目。孩子在家里虽然枯燥无味,但也因为朗诵而丰富多彩。虽然我们不能踏出家门,看外面的大千世界,但可以宅在家中“登上”全球华语朗诵的舞台。

  在不断学习和摸索的道路上,我总结了一下陪读心得:一,家长要做好榜样,贵在坚持;二,挑选朗诵文本时,要顺应孩子的年龄和心理特点;三,适当引导诗歌中心思想,学以致用,形成自己的朗诵风格;四,多交流,多体会,做孩子的朋友和导师。

  在学习的过程中,我常常被女儿的提问打断,这时我会停下来耐心地回答孩子的问题,或者反问她一些简单的问 题,启发她主动思考,引导她说出自己的想法。这是非常重要的交流机会。在学习过程中,不宜对孩子管得太死,要给她自己选择的权利。

  在相互学习的过程中,也使我和孩子成为无话不说的朋友,这是我最幸福最切实的感受。

  小选手韩雨桐、韩昕辰、韩骐鸿的父亲:绕口令天天打卡,孩子们很有信心

  我是韩雨桐、韩昕辰、韩骐鸿三位选手的爸爸,我的孩子都在葡萄牙出生长大。从小就在淑敏语言文化中心学习中文,学校老师非常注重素质教育。雨桐和昕辰还有幸去北京参加了由中国华文教育基金会主办的全球华语朗诵大赛总决赛,有机会认识和聆听专业朗诵老师零距离的指导,孩子非常珍惜这样的学习机会,在北京度过了一段难忘的时光。

  朗诵是语音的艺术,只有通过实践而且是反复地实践,反复地指导、练习,才能得到提升。身在海外,资源很匮乏,因突发疫情,学校也都停课了。好在学校停课不停学,老师非常注重孩子们中文学习,利用网络平台线上教育,不仅让孩子们学到专业理论,还学到专业技巧,特别是老师的范读,简单易懂,不走弯路,事半功倍,孩子们可喜欢了。还有21天绕口令打卡和正音打卡,孩子们都进步很大。

  目前,三位孩子的作品都已经报名成功,连复赛的作品都已经准备好了,这几个孩子都说对自己很有信心。不管如何,天天有进步就好。

  正在准备朗诵大赛的你,快快来跟大家一起分享备战心得吧!投稿邮箱:langsong_yjfh@163.com (中国华文教育基金会 供稿)