您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【实景课堂】第234期|闻喜花馍

2020年11月17日




内景老师张林




课程内容




外景老师毋典




花馍百寿桃




国家级非物质文化遗产传承人董巧兰老师(右)




花馍制作过程




花馍制作过程




花馍制作过程




全球上课登录点统计

  11月12日,中国华文教育基金会实景课堂——非遗篇《闻喜花馍》开课,来自13个国家13812个登录点的师生跟随镜头前往山西运城闻喜县,欣赏栩栩如生的花馍作品,了解闻喜花馍的制作工艺。

  内景老师张林介绍了“馍”的特征和面塑的历史与特点,从而引出本期课程的主题——花馍。随后,内景老师对花馍的用途做了讲解,并通过图片与学生们分享了“最高龙王”和“最长飞龙”的面塑。

  外景老师毋典带领学生们来到山西运城闻喜县,与学生们一同参观了各式各样的花馍。通过讲解,大家了解了“上头糕”和“百寿桃”这两种花馍以及花馍与面塑的区别。本期课程还特别邀请了国家级非物质文化遗产传承人董巧兰老师展示并讲解了花馍的制作流程。

  日本樱之华中文学校、日本华学园,法国小熊猫学校、法中国际中文学校,文莱双溪岭中岭学校,韩国中韩子女教育协会,意大利帕维亚华侨中文学校、意大利米兰华侨中文学校参与本期课堂互动(以上学校排名不分先后)。

  中国华文教育基金会实景课堂非遗篇由中国华文教育基金会主办,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。