您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【实景课堂】第236期|黑陶文化

2020年11月17日




内景老师焦晓




课程内容




手工环节




外景老师朱晨光




黑陶鼎




梁子黑陶的三大创新技术作品




拉坯成型工艺




软刻工艺




修型工艺




学生作品




学生作品




学生作品




全球上课登录点统计

  11月15日,中国华文教育基金会实景课堂《黑陶文化》开课,来自23个国家60813个登录点的师生跟随镜头前往山东德州,了解黑陶的制作工艺,欣赏造型多样的黑陶作品。

  内景老师焦晓介绍了德州的历史文化以及“鼎”与“鬲”的区别,并讲解了“陶”与“瓷”的不同之处。在内景老师的指导下,学生们完成了手工作品“黑陶书签”。

  在位于山东德州的中国黑陶城博物馆,外景老师朱晨光在带领学生们欣赏黑陶文化的经典代表之作“蛋壳陶”的同时,也对其艺术特色和黑陶文化与龙山文化的联系做了介绍,并通过原始制陶模拟场景讲解了制陶历史起源与发展历程。

  通过参观和讲解,学生们还了解了梁子黑陶的三大创新技术——金丝漆陶、硬刻陶、漆陶,并欣赏了不同类型的代表作品。在梁子黑陶制作车间,外景老师讲解了德州黑陶的制作原材料和烧制技艺,并展示、还原了拉坯成型、修型和软刻等工艺流程。

  奥地利维也纳中文学校博雅学院,巴拿马华文微课堂仁爱书院,巴西德馨双语学校,丹麦华人总会中文学校,德国科隆莱茵中原学校,法国乐学教育、法国小熊猫学校、法中国际中文学校,哥斯达黎加中哥文化教育中心,韩国中韩子女教育协会、韩国中韩子女教育协会,加拿大奥罗拉国际学校、加拿大华文教育学会,美国新泽西华夏中文学校爱迪生分校,墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校,葡萄牙里斯本中文学校,日本华学园、日本樱之华中文学校,瑞士日内瓦华文教育基金会,文莱双溪岭中岭学校,西班牙博思语言学校、西班牙优尔教育、西班牙中西文双语学校,希腊雅典中文学校,新西兰奥克兰wakaaranga中文学校,意大利米兰华侨中文学校、意大利米兰华夏语言艺术中文学校、意大利米兰京华中文学校、意大利帕维亚华侨中文学校、意大利尚博教育中文学校,英国文麟中华文化学校参与本期课堂互动(以上学校排名不分先后)。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。