您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【名师讲堂】“名师讲堂”项目举办2021年首场开课仪式

2021年01月11日




开课仪式北京会场




远程连线




李岩老师远程授课

  2021年1月9日,中国华文教育基金会“名师讲堂”项目举办新年第一场开课仪式。菲律宾晋江同乡总会、菲律宾华文学校联合会组织当地55所华文学校的近700名华文教师参与课程直播互动。

  中国华文教育基金会秘书长于晓,北京四中网校副校长刘开朝,菲律宾晋江同乡总会理事长施永昌、执行副理事长陈凯复、副理事长姚金镇、文教委员会主任施梓云、主任助理王宏忠和菲律宾华文学校联合会黄思华校长、黄琬蓉校长、吴紫薇校长等出席开课仪式。

  于晓秘书长感谢海外华校师生、华人社团和华商企业对中国抗击疫情给予的支持,并对大家在疫情之下仍然坚守延续中华文脉的初心表达了敬意。受疫情影响,华文教育逐渐从“线下”走到“线上”,于晓秘书长鼓励海外华文教师主动参与变革,拥抱变革。他指出,“名师讲堂”是中国华文教育基金会重点开发的面向海外华文学校的互联网教学项目,基金会愿与菲律宾晋江同乡总会、菲律宾华文学校联合总会以及各华文学校探讨在更多领域开展合作。

  施永昌理事长表示,发展华文教育,传承中华文化,让我们的子孙后代在千岛之国继续得到中华文化的熏陶,是菲律宾华侨华人的共同愿望。他希望参训华文教师能够学以致用,将新理念、新教法落实到日常教学中,为华文教育做出新的贡献。

  黄思华校长谈到,感谢中国华文教育基金会在菲律宾开展互联网教学培训,突破了地域限制,让在菲华文教师都有机会参加,报名人数也创造了校联历年师资培训新高。本轮定制的系列课程,针对性和实用性都很强,相信老师们一定能收获更多的教学知识和技巧。

  国家开放大学讲师、现任教于美国密歇根州立大学孔子学院的李岩老师带来了第一节直播课—《如何上好一堂高效而有趣的直播课》,精彩课程受到海外华文教师的一致好评。

  菲律宾55所华文学校本期共预定《华文在线教学的主要问题与解决办法》《网络教学活动与游戏的组织与应用》《直播课课程整体设计与教学方法》《网课课前、课中、课后教学管理》等13节互动直播课。

  由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助的“名师讲堂”华文教师远程培训项目,迄今已开展15年,深受海外华校欢迎,是中国华文教育基金会重点打造的品牌项目之一。截至目前,中国华文教育基金会华文教师远程培训定制互动课已覆盖全球五大洲53个国家的1501所华校,全球直播课已有91个国家的近15000名华文教师入群听课。