您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【实景课堂】第275期|榆次县衙

2021年04月07日




内景老师朱晨光




课程内容




手工环节




外景老师司彦




登闻鼓




水火棍




榆次县衙公堂




海外华裔学生作品展示




海外华裔学生作品展示




全球上课登录点统计

  4月3日,中国华文教育基金会实景课堂《榆次县衙》开课,来自21个国家65921个登录点的师生跟随镜头前往山西榆次,走进“晋藩首府”——榆次县衙,了解古代断案机制,欣赏中国古典建筑艺术之美。

  内景老师朱晨光带领大家学习了“县衙”二字,并介绍了县衙大门的特点。通过情景故事,讲解了“新官上任三把火”和“告老还乡”等俗语,并对古代的三省六部制做了讲解。学生们在内景老师的指导下,完成了手工作品《中国鼓》。

  在榆次县衙,外景老师司彦介绍了古代县衙“登闻鼓”的用途,并讲解了“仪门”与“戒石坊”。通过镜头,学生们走进古代用来断案的县衙公堂,了解了古代断案场所的陈设。

  韩国大邱中国传统文化艺术学院,墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校,美国新泽西华夏南部中文学校、美国新泽西华夏中文学校爱迪生分校,日本华学园、日本樱之华中文学校、日本优实教育横滨分校,瑞士日内瓦华文教育基金会,英国伦敦文麟中华文化学校,葡萄牙淑敏语言文化中心,法国小熊猫学校、法中国际中文学校,意大利米兰华侨中文学校、意大利米兰华夏语言艺术中文学校、意大利尚博教育Gallarate中文学校、意大利新玉语言学校、意大利米兰京华中文学校、意大利孔孟学堂,西班牙马德里华侨华人中文学校、西班牙博思语言学校,奥地利维也纳中文学校博雅学院,文莱双溪岭中岭学校,匈牙利唐人街华文学校,乌克兰华文学校,巴西德馨双语学校,印度尼西亚巴厘岛文桥三语学校,加拿大北美青少年联合会参与本期课堂互动(以上学校排名不分先后)。

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会主办,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。