您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“汉语桥”中文大赛罗马尼亚选手:追梦中文 不负韶华

2021年05月31日

  “汉语桥”世界中学生中文大赛罗马尼亚赛区四位冠军的故事:追梦中文 不负韶华

  2021年是“汉语桥”品牌设立20周年。笔者在罗马尼亚工作近7年,先后以指导教师、评委、带队老师等身份参与“汉语桥”比赛,也见证了选手们的成长。日前,笔者采访了4位参加 “汉语桥”世界中学生中文大赛并获得罗马尼亚赛区的冠军选手——玛拉、安明、刘洋龙和丹尼尔。

  语言之桥:从难学到越学越有意思

  2016年,罗马尼亚教育部正式发文确认将汉语列入中小学最新外语语言课程名单,将汉语纳入国民教育体系。自此,罗马尼亚中文教育迅速从高校向中小学辐射,低龄化发展趋势显著,涌现出了很多优秀的中小学汉语学习者。

  在罗马尼亚,有一种说法:“如果一个人的语言表达晦涩难懂,大家会反问:‘你说的是汉语吗?’”由此可见,在了解汉语前,对罗马尼亚民众来说,这门语言很是难学。

  4位选手均表示,学习汉语确实不太容易,汉字的书写尤其难。但是,这仅限于深入了解汉字的体系之前。目前正在读高中的安明说,在汉语课上,他发现汉字很有趣,“住在山上的人,叫做‘仙’;一片树木在一起,就成了‘森林’”。

  而在从小热爱绘画的丹尼尔眼中,每一个汉字都是一双眼睛,它观察、再现、描摹着这个世界,“‘笑’字令人欢快,‘哭’字一看就像流泪”。

  玛拉的爸爸是罗马尼亚阿拉德瓦西里·戈尔迪什西部大学的汉语老师,她和爸爸每天早上都会坐在一起写汉字。

  4位选手有一个共同的特点,即并不执著于寻找高效的学习方法。他们认为,汉语本身很有魅力,4个声调像音乐一样好听。对汉语及中国文化的热爱,是他们学习汉语的动力,这在一定程度上削减了学习汉语的难度,激励他们克服困难,坚持学习。

  16岁的安明还自学了上海话、东北话、广东话,爱好快板、相声等中国传统语言类艺术,立志成为一名语言学家,深入研究汉语这门语言。

  文化之桥:从爱上中国传统文化到开办画展

  “汉语桥”舞台上,选手们除了展示语言技能,也会借助节目表达自己对中国传统文化的理解。

  回忆参赛经历,目前就读于北京语言大学的丹尼尔一边朗诵郑板桥的“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,一边现场作画。

  记事起就开始学习素描和水彩的丹尼尔,在一本介绍中国传统艺术的书中第一次看到中国画,“水墨丹青的山水景象让我如痴如醉”。为了学习中国书画艺术,丹尼尔努力学习汉语,并如愿拿到了中国政府奖学金入读北京语言大学。在北京,他常参加书法活动,同时利用课余时间跟国画专业的中国学生学画画。让他感到骄傲的是,去年1月,为庆祝中国传统节日春节,寒假期间返回罗马尼亚的丹尼尔,在自己的家乡苏恰瓦举办了个人画展,把中国画介绍给家乡民众。

  同样就读于北京语言大学的刘洋龙也热爱中国书法,跟随书法老师活跃于中国很多书法活动和比赛中。

  理解之桥:从汉语学习者到文化传播者

  4位选手无一例外地提到了自己的汉语老师,尤其感激汉语启蒙老师对他们的引导。在他们看来,正是当地孔子学院的汉语教师为他们打开了了解中国的大门。“只有了解,才能理解。”选手们如是说。

  丹尼尔常在线上分享汉语学习方法,希望能帮助罗马尼亚学生快速有效地学习汉语。“目前,我正在撰写参加罗马尼亚‘国际中文教育本土化建设学术研讨会’的论文,希望在研讨会上提议开展‘罗马尼亚汉字教科书’的研发。”丹尼尔说。

  玛拉的父亲曾在河南洛阳学习中文,学习期间常到少林寺游览,同时学习少林武术。2017年和2019年,玛拉两次随父母到中国旅游并前往少林寺拜访父亲上学期间的朋友、武术师傅。“中华武术是我的兴趣爱好,我也因武术与汉语结缘。在汉语学习中我又爱上了中医,在我看来,中医的望、闻、问、切也是很厉害的功夫。母亲和姐姐都是牙医,我希望像她们一样成为白衣天使,更希望将来有机会学习中医,将中西医结合起来,帮助更多需要的人。”

  因为从小喜欢看李小龙电影而与汉语结缘的刘洋龙,除了书法,另一个兴趣爱好是中国功夫。他是北京语言大学散打队队员,每天坚持练习散打、太极拳。“等毕业后,我打算到云南学3年武术,再回到罗马尼亚做一名武术教练。” 刘洋龙说。(转自:人民日报海外版 作者:曹瑞红)