您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

【名师讲堂】张晋老师全球直播分享《华文教学基本实践能力》

2021年10月14日




全球直播




全球直播




全球直播

  北京时间10月10日,澳大利亚华夏文化教育促进会副会长、华夏文化学校张晋校长通过中国华文教育基金会“名师讲堂”全球直播平台,为数十个国家和地区的华文教师在线分享《华文教学基本实践能力》。

  张晋校长讲到,中文教学虽然面临着学生低龄化、对教师的要求更高、线上线下教学模式的不断转变以及外部竞争日趋激烈等新变化,但是海外华文教学也存在着不变的法则,在教学过程中,教师需要做到以不变应万变。围绕课堂教学,张晋校长介绍了几项应变策略,如:准备备用的关联预案,以备应变之需;建立好常规化的课堂活动模式,让学生接受并习惯活动规则;以主题逻辑制定语言教学的路径,作为控制课堂教学进度的基准;划分好教学模块,建立好小组;将主题变话题,以系列问题引导,将对话内容变身教学要素和概念进行解析。

  “名师讲堂”全球直播课由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助,主要通过微信群对海外华文教师提供教学服务。截至目前,微信群已有来自全球92个国家的近15000名华文教师入群听课。